23 ИЮН, 22:00

"Мечел" несет убытки 10-й квартал подряд

Трудности компании, перегруженной просроченными долгами, усугубились обесцениванием рубля и обвалом цен на уголь

МОСКВА, 23 июня. /Корр. ТАСС Виктор Жиров/. Обремененная долгами перед банками горно-металлургическая группа "Мечел" Игоря Зюзина (он и его семья владеют 67,42% акций) в январе-марте 2015 года продолжает показывать чистый убыток по американским принципам бухгалтерского учета (US GAAP). Это происходит уже 10-й квартал подряд.

Последний раз компания смогла получить прибыль в 3-м квартале 2012 года.

Трудности компании, перегруженной просроченными долгами, усугубились обесцениванием рубля и обвалом цен на уголь.

Убыток предприятия сократился в 1-м квартале 2015 года в 2,1 раза до $273 млн по сравнению аналогичным периодом прошлого года - в основном, за счет роста рентабельности на фоне ослабления рубля при наличии почти 40% продаж в валюте в портфеле компании.

Неизбежное влияние курса валют

На очередное образование убытка повлияло снижение продаж горнодобывающего дивизиона, рост себестоимости, номинированной в рублях, а также убыток от курсовых разниц в размере $154 млн. Скорректированный убыток, без учета некоторых статей, в том числе убытка от курсовых разниц, снизился на 31% до $99 млн.

Выручка в 1-м квартале упала на 34% до $1,1 млрд за счет девальвации национальной валюты, поскольку большая часть (около 60%) выручки группы рублевая. При этом EBITDA выросла в 2,5 раза до $211 млн, рентабельность по EBITDA выросла с 5,1 до 19%.

Между тем компания вполне уверенно чувствует себя при текущем обменном курсе и в случае сохранения данной тенденции ожидает соответствующего улучшения результатов по итогам всего года, пообещал гендиректор "Мечела" Олег Коржов.

Обремененный долгами

Однако сохраняется основная проблема "Мечела" - самая высокая закредитованность не только среди горно-металлургических компаний, но и вообще среди крупных российских компаний.

В течение последних семи лет "Мечел" занимал на разработку Эльгинского месторождения в Якутии и строительство к нему железной дороги, строительство рельсобалочного стана в Челябинске, а также на покупку активов в США, Европе и Казахстане. Долг "Мечела" к началу 2014 года практически сравнялся с выручкой за 2013 год - около $8 млрд.

Основная волна претензий со стороны банков сформировалась весной 2014 года, велись переговоры о реструктуризации, к концу года пошел шквал обращений в суд. Около 70% долга "Мечела" приходится на три банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

"Мечел" попросил помощи у государства. Профильные министерства с участием госбанков, инвестконсультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов. Госбанки разработали схему, по которой госкорпорация ВЭБ выкупает у "Мечела" 15-летние облигации, конвертируемые в акции, на 180 млрд руб. Деньги компания направляет на погашение большей части кредитов перед тремя госбанками. В свою очередь, кредиторы должны были выкупить облигации ВЭБа на ту же сумму, которые можно было бы рефинансировать в Центробанке. Но ВЭБ эта схема не устраивала из-за дополнительных рисков, а глава ВТБ Андрей Костин сказал, что государство "использовать механизм ВЭБа активно не будет, потому что это абсолютно рыночная ситуация".

До конца 2014 года банки не соглашались на условия основного акционера "Мечела" Игоря Зюзина. Банки предлагали перевести долг в акции компании, размыть долю основного акционера до 5-10% и получить контроль над "Мечелом". В свою очередь, "Мечел" предлагает банкам-кредиторам договориться о переносе выплат по телу долга на 1,5-2 года.

Со Сбербанком надеются договориться до конца лета

Чистый долг "Мечела" по состоянию на 15 июня составляет $6,77 млрд. Компании удалось договориться о реструктуризации задолженности с Газпромбанком и ВТБ.

В "Мечеле" также отмечают, что переговоры с синдикатом 17 западных банков на сумму более $1 млрд идут конструктивно, но их окончательное решение будет напрямую зависеть от достигнутых договоренностей с госбанками.

К концу 2014 года Газпромбанк согласовал с "Мечелом" схему рефинансирования долга перед госбанками и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ. Попутно "Мечел" привлек международную консалтинговую компанию Rothschild Group в качестве посредника для переговоров с банками-кредиторами.

Летом ВТБ договорился о реструктуризации долга компании, а Сбербанк сейчас ведет переговоры о продаже долга "Мечела" с двумя российскими инвесторами.

Во вторник руководство "Мечела" сообщило, что компания может реструктуризировать или списать $138 млн штрафов и пени за просроченные платежи перед банками, а после реструктуризации долга может обратиться за господдержкой.

Восстановление цен на уголь начнется в 4-м квартале

Компания надеется и на восстановление цен на уголь. По словам Коржова, есть ощущение, что цены уже достигли "дна" и скоро начнут медленный рост - примерно с 4-го квартала 2015 года. Компания не намерена снижать добычу угля и руды на фоне текущих низких цен.

"Хотя обстановка на рынках угля и руды остается критической для всех производителей, мы не намерены снижать производство - лидерство по издержкам позволяет нам удерживать свою долю даже на сокращающемся рынке, сохранив позиции для восстановления цен на уголь, которое, как мы ожидаем, может начаться уже в 4 квартале 2015 года", - отметил глава "Мечела".

Объемы производства - на запланированном уровне

В первом квартале 2015 года "Мечел" снизил добычу угля на 1% до 5,5 млн тонн, выплавку стали увеличил на 7% до 1,1 млн тонн по сравнению с 1-м кварталом 2014 года. При этом добыча угля на Эльгинском месторождении в Якутии выросла почти в два раза до 842 тыс. тонн по сравнению с 4-м кварталом 2014 года.

"В первом квартале 2015 года предприятия группы, несмотря на неустойчивую ситуацию на рынке и низкие цены на основную продукцию горнодобывающего дивизиона, отработали стабильно. В целом мы выдержали объемы производства на запланированном уровне, а по ряду рассматриваемых параметров добились улучшения своих показателей", - отметил гендиректор "Мечела".

Читать на tass.ru
Теги