23 июня 2015, 09:19
Проблемы "Мечела"

"Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин/ Архив

В сообщении компании также указано, что переговоры со Сбербанком продолжаются

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. "Мечел" договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, продолжает переговоры со Сбербанком, говорится в сообщении компании со ссылкой на гендиректора "Мечела" Олега Коржова.

"Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами - Газпромбанком и ВТБ. Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса", - приводятся слова Коржова в сообщении.

На сегодняшний день "Мечел" является самой закредитованной горно-металлургической компанией в РФ. Около 70% от общего долга "Мечела" приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

При этом сегодня гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщил, что "Мечел" достиг договоренности о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, продолжает переговоры со Сбербанком и намерен достичь компромисса.

Убыток в 1-м квартале сокращен более чем в 2 раза

"Мечел" в 1-м квартале 2015 года сократил чистый убыток в 2,1 раза до $273 млн по сравнению с 1-м кварталом 2014 года.  Выручка снизилась на 34% до 1,1 млрд долларов, EBITDA - выросла в 2,5 раза до 211 млн долларов. Рентабельность EBITDA составила 19% против 5,1% годом ранее.

"Первый квартал 2015 года группа отработала в принципиально иной экономической реальности. Ослабление национальной валюты помогло улучшить показатели компании, нам удалось почти втрое увеличить показатель EBITDA и почти в четыре раза улучшить рентабельность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хочу отметить, что при этом нам удалось сохранить объемы добычи угля на уровне аналогичного периода прошлого года и увеличить объем выплавки стали", - приводятся в сообщении слова Коржова.

При этом чистый долг корпорации в 1-м квартале 2015 г. сокращен на 3% до $6,568 млрд, говорится в сообщении компании.

В структуре кредитного портфеля за квартал существенных изменений не произошло. Снижение показателя чистый долг на 3% связано в основном с изменением курса валют на конец периода, отмечается в сообщении.

Торговый оборотный капитал продолжил снижение, хотя и меньшими темпами, чем в предыдущих периодах. Основной причиной стала необходимость ускоренного погашения просроченной задолженности в целях выполнения согласованных условий реструктуризации, отмечает "Мечел".

Компания в 1-м квартале снизила добычу угля на 1%

 "Мечел" в первом квартале 2015 года снизил добычу угля на 1% до 5,5 млн тонн, выплавку стали - увеличил на 7% до 1,1 млн тонн по сравнению с 1-м кварталом 2014 года, указано в сообщении.

При этом, добыча угля на Эльгинском месторождении в Якутии выросла почти в два раза до 842 тыс. тонн по сравнению с 4-м кварталом 2014 года.

"В первом квартале 2015 года предприятия группы, несмотря на неустойчивую ситуацию на рынке и низкие цены на основную продукцию горнодобывающего дивизиона, отработали стабильно. В целом, мы выдержали объемы производства на запланированном уровне, а по ряду рассматриваемых параметров добились улучшения своих показателей. Например, на ключевом инвестиционном проекте группы - Эльгинском месторождении - мы увеличили добычу угля почти в два раза по сравнению с 4-м кварталом 2014 года", - приводятся в сообщении слова гендиректора "Мечела" Олега Коржова.

Общие продажи концентрата коксующегося угля в 1-м квартале упали на 22% до 2 млн тонн, углей PCI (пылеугольное топливо) - выросли на 11% до 653 тыс. тонн, антрацитов - на 13% до 544 тыс. тонн.

Продажи концентрата коксующегося угля упали в связи с уменьшением продаж на экспортных направлениях. Значительный объем концентрата был перенаправлен на внутренний рынок из- за более привлекательных цен, отмечается в сообщении. Реализация энергетического угля увеличилась на 8% до 1,5 млн тонн.

Продажи железорудного концентрата упали на 27% до 707 тыс. тонн, кокса - увеличились на 1% до 767 тыс.тонн, ферросилиция - также на 1% до 22 тыс. тонн. Реализация сортового проката снизилась на 18% до 637 тыс. тонн, плоского проката - увеличилась на 4% до 117 тыс. тонн, товарной заготовки - выросла в 2,3 раза до 81 тыс. тонн.

"В 4-м квартале мы заключили выгодный контракт на реализацию товарной заготовки и в его рамках в 1 квартале текущего года осуществили поставку излишек заготовки, скопившихся на складских площадках в Европе. Таким образом, показатель продаж данной продукции составил +119%", - сообщил Коржов.

Сокращение общего объема реализации проката обусловлено закрытием нескольких филиалов "Мечел Сервис Глобал" в Западной Европе. Вместе с тем, ЧМК в 1-м квартале нарастил продажи сортового проката компаниям с государственным участием, отмечает "Мечел".

Продажи рельсового проката, балки и фасонного профиля с универсального рельсобалочного стана (УНРС) в Челябинске выросли в 2 раза до 43,8 тыс. тонн.

Сегодня компания планирует опубликовать финансовые результаты деятельности группы за 1-й квартал 2015 года, а также проведет телефонную конференцию с руководством компании.

"Мечел" ожидает начала восстановления цен на уголь уже в 4-м квартале

"Мечел" не собирается снижать добычу угля и руды на фоне низких цен, компания ожидает начала восстановления цен на уголь уже в 4-м квартале. "Хотя обстановка на рынках угля и руды остается критической для всех производителей, мы не намерены снижать производство - лидерство по издержкам позволяет нам удерживать свою долю даже на сокращающемся рынке, сохранив позиции для восстановления цен на уголь, которое, как мы ожидаем, может начаться уже в 4-м квартале 2015 года", - отметил Коржов.