АНКАРА, 27 апреля. /ТАСС/. Министерство финансов Турции убрало лазейку в законодательстве, которая позволяла ресторанам и кафе рассчитывать НДС по ставке 1% вместо требуемых 10% и 20%. Соответствующий циркуляр опубликован в официальном правительственном вестнике Resmî Gazete.
Высокие цены на продукты питания и услуги в Турции из-за высоких темпов инфляции вынуждают сектор общественного питания поднимать стоимость. Цены на блюда в ресторанах и кафе за последние два года значительно выросли, причем в некоторых точках общественного питания - двукратно и более. Это ощутимо сказалось и на потоке клиентов.
С целью экономии и в попытках удержать стоимость продукции часть управляющих кафе и ресторанами рассчитывали НДС не по стандартной ставке 10% (20% для алкоголесодержащей продукции), а по льготной 1%, которая применяется для части продуктов питания в сфере обычной розничной торговли. С точки зрения налоговых органов, формально это является нарушением, поэтому Минфин принял решение разъяснить и ужесточить правила расчета НДС. Были проверены 41 тыс. предприятий общественного питания, часть которых рассчитывала налог по ставке 1%.
Теперь кафе и рестораны будут обязаны применять 10 и 20%-ный налог на всю свою продукцию, которую предлагают клиентам. Это касается как обслуживания за столиками, так и продаж онлайн, навынос, продажи еды в формате шведского стола, обслуживания клиентов на пляжах. Отмечается, что эти правила распространяются не только на предприятия, имеющие лицензию на предоставление услуг именно общественного питания, но и на тех, которые такую лицензию не получали и работают как обычные точки розничной продажи, но предоставляют населению готовые еду и напитки на своей территории.