29 апреля, 13:05

Науседа считает, что Литва должна участвовать в процессе развития ядерной энергетики

У республики есть опыт в этой сфере, отметил президент

ВИЛЬНЮС, 29 апреля. /ТАСС/. Литва не может оставаться в стороне от процесса развития ядерной энергетики на основе строительства атомных электростанций с реакторами малой мощности. Об этом в эфире национального радио LRT заявил президент республики Гитанас Науседа.

"Мы не должны оставаться в стороне от дискуссий о перспективах строительства АЭС с реакторами малой мощности. Тем более что у Литвы есть опыт в сфере ядерной энергетики", - сказал он.

Такая АЭС стала бы, по его мнению, гарантом электроэнергетической генерации. "Мы реализуем амбициозную концепцию развития возобновляемой энергетики, но у этой энергетики есть и минус, - отметил президент. - Выработка электроэнергии на таких установках не обеспечивает полномасштабной стабильности". В качестве варианта он видит АЭС с реакторами малой мощности. "Считаю достойными внимания быстро набирающие популярность реакторы малой мощности", - подчеркнул Науседа.

План строительства таких установок включен в стратегию энергетической независимости Литвы на период до 2050 года. По оценкам экспертов, если Вильнюс хочет, чтобы такие АЭС были введены в эксплуатацию около 2040 года, принципиальное решение необходимо принять в период с 2028 по 2030 год.

Литва до 2010 года была страной ядерной энергетики. Единственная в странах Балтии Игналинская АЭС тогда работала в городе Висагинас. Ее реакторы были чернобыльского типа. По настоянию Брюсселя, считавшего такую АЭС небезопасной, Литва станцию закрыла и превратилась из экспортера в импортера электроэнергии.