1 мая, 15:15

В Монголии каждому гражданину откроют именной банковский счет для получения средств ФНБ

Руководитель администрации правительства страны Дашзэгвийн Амарбаясгалан отметил, что закон о ФНБ предусматривает, что входящий в него фонд сбережений используется для поддержки здравоохранения, образования и жилищных программ

УЛАН-БАТОР, 1 мая. /ТАСС/. Реализация закона о Фонде национального благосостояния (ФНБ) Монголии начнется с того, что каждому гражданину откроют именной счет, где будут регистрироваться средства фонда сбережений из ФНБ. Об этом сообщил руководитель администрации монгольского правительства Дашзэгвийн Амарбаясгалан.

"На следующей неделе каждому гражданину Монголии откроют именной счет, где будут регистрироваться средства фонда сбережений из ФНБ. Центробанк и Минфин определят размер безналичной суммы, которую выделят каждому гражданину", - сказал глава секретариата правительства.

Как он напомнил, закон о ФНБ предусматривает, что входящий в него фонд сбережений используется для поддержки здравоохранения, образования и жилищных программ. Деньги на это будут взысканы из дивидендов государственных горнодобывающих компаний. Они по закону депонируют в ФНБ до 34% своей прибыли.

В состав ФНБ Монголии входят три фонда: будущего наследия, сбережений и развития. Первый копит средства для будущих поколений путем инвестирования в инструменты международного финансового рынка. Крупные проекты и программы страны будут финансироваться из Фонда развития.

Средства в ФНБ перечисляют бывший российско-монгольский горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" (одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена), а также компания "Оюу толгой" - владелец одноименного крупного месторождения меди и экспортер медного концентрата.

Государственное АО "Эрдэнэс Таван-толгой", владеющее группой крупнейших угольных месторождений с запасами около 7 млрд тонн сырья. В 2012 году часть акций этой компании как долю природных богатств безвозмездно распределили между 2,5 млн жителей страны. Дивиденды по этим бумагам с 31 января 2024 года получают уже почти 1 млн человек, родившихся после 2012 года.