2 мая, 09:49

Общая стоимость строительства 700 МВт генерации в Сибири может превысить 412 млрд рублей

Базовая доходность оценивается в 14%

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Министерство энергетики России подготовило новые условия проведения дополнительного конкурса на строительство 700 МВт генерирующих мощностей для покрытия энергодефицита в Сибири, узнала газета "Коммерсантъ". Максимальная стоимость строительства 700 МВт генерации в Сибири может превысить 412 млрд рублей.

В Минэнерго подтвердили ТАСС информацию о предложении новых финансовых параметров. "Минэнерго предлагает на втором этапе конкурса для проектов на российском оборудовании установить предельный удельный CAPEX 589 тыс. руб. за 1 кВт в ценах 2028 года при базовой доходности проекта в 14% годовых, на иностранном оборудовании - 375 тыс. руб. при базовой доходности 12%", - сообщили в пресс-службе министерства.

По данным источников газеты, Минэнерго предлагает увеличить предельный CAPEX для проектов на российском оборудовании на 39%, до 589 тыс. рублей за 1 кВт (в ценах 2028 года), в таком случае общая максимальная стоимость объектов может превысить 412 млрд рублей. Базовая доходность - 14% (при ОФЗ - 8,5%). Также министерство вновь предлагает российским генерирующим компаниям альтернативу в виде привлечения на конкурс проектов с иностранным оборудованием.

При этом базовую доходность предлагается снизить до 12% в год, удельный CAPEX - установить на уровне 375 тыс. рублей за 1 кВт. Общий максимальный объем капитальных затрат на 700 МВт в таком случае достигнет около 250 млрд рублей. Минэнерго полагает, что к участию в конкурсе удастся привлечь компании из Китая.

Параметры предлагается вынести на заседание правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики, которое может состояться 7 мая. Ранее министр энергетики Николай Шульгинов заявлял, что конкурс на строительство 700 МВт генерации в Сибири может состояться в июне. ТАСС направил запрос в Минэнерго.

По итогам конкурса, прошедшего в марте, было отобрано три проекта суммарной мощностью 525 МВт. В их числе проект ТГК-14 на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 (65 МВт) и блоки 10 и 11 (по 230 МВт) на Иркутской ТЭЦ-11 - проекты Байкальской энергетической компании (входит в "Эн+").

Объем дефицита мощности, не покрытого по результатам проведенного конкурса, составил в целом в юго-восточной части ОЭС Сибири 700 МВт. Энергокомпании неоднократно заявляли, что финансовые параметры конкурса неэффективны для них экономически, а предложенный в первом конкурсном отборе CAPEX - слишком низкий. 

Теги:
Россия