8 мая, 08:57

Комитет Думы одобрил проект об оповещении доверенных лиц по операциям клиента в банке

Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О банках и банковской деятельности"

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о предотвращении мошеннических действий на рынке финансовых услуг путем использования механизма дополнительной верификации при совершении гражданином ряда финансовых операций - информирования доверенных лиц. Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О банках и банковской деятельности".

Согласно законопроекту, системно значимые кредитные организации обязаны обеспечить возможность клиента - физического лица путем оформления доверенности назначить третье (доверенное) лицо для получения подтверждения намерения этого клиента по осуществлению им с использованием дистанционных (цифровых) каналов банковских операций с банковских счетов (вкладов). Доверенное лицо в течение 12 часов с момента получения уведомления от банка о совершаемых от имени клиента с использованием дистанционных (цифровых) каналов операций по переводу денежных средств с банковских счетов (вкладов) подтверждает либо отклоняет операции клиента. В случае неполучения либо несвоевременного получения от доверенного лица подтверждения либо отклонения операции клиента, такая операция подлежит отклонению банком.

Эти нормы не будут распространяются на операции, совершаемые с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, платежных карт и (или) электронных денежных средств. Информацию о праве клиента путем оформления доверенности назначить доверенное лицо для получения подтверждения намерения этого клиента банк обязан размещать в местах оказания услуг, в том числе на своем сайте и в мобильном приложении.

Согласно данным Банка России, за последние три года зафиксирован рост объема операций без согласия клиентов: в 2022 году злоумышленники похитили около 14 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2021 года.

Зачастую мошеннические действия на рынке финансовых услуг осуществляются после телефонных звонков клиентам банков, говорится в пояснительной записке. "Такие действия совершаются путем передачи клиентами банка (под влиянием обмана или введения в заблуждение) своих данных (номера банковских карт, CVC кодов и пр.) третьим лицам. Потерпевшими в таких мошеннических сделках становятся разные категории граждан, в том числе пожилые люди. При передаче данных злоумышленникам потерпевшие не осознают, что подвергаются финансовому мошенничеству, и по просьбе мошенников в момент передачи своих данных или перевода денежных средств не сообщают никому информацию о совершаемых операциях", - отмечают авторы документа.

Госдума планирует рассмотреть проект закона на заседании 21 мая. 

Теги:
Россия