12 мая, 07:20

Эксперт заявил, что господдержка IT-сферы позволила существенно сократить отток кадров

Существенные льготы для компаний и специалистов способствовали их значительной обратной релокации, подчеркнул основатель и совладелец разработчика "1С" Борис Нуралиев

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Масштабная поддержка государством IT-сферы позволила существенно сократить отток высококвалифицированных кадров и способствовала их значительной обратной релокации. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС основатель и совладелец разработчика программного обеспечения (ПО) "1С" Борис Нуралиев.

"Основной "ресурс" IT - это кадры сотрудников. Масштабная поддержка государством IT-сферы сыграла здесь ключевую роль. Существенные льготы для компаний и специалистов IT-сферы и другие предпринятые правительством меры позволили не только существенно сократить отток высококвалифицированных кадров за рубеж, но и способствовали их значительной обратной релокации", - сказал он.

Нуралиев напомнил, что в 2020-2023 годах кабмин провел полномасштабную цифровизацию отраслей экономики и социальной сферы в целях повышения их эффективности. Эксперт отметил, что, несмотря на отток ведущих зарубежных вендоров, уровень цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы вырос, по оценкам экспертов, с 32% в 2019 году до более 74% в 2024 году, а среднегодовой рост реализации собственных продуктов и услуг IT-отрасли за тот же период составил рекордные среди всех отраслей 25,8%.

Кроме того, глава "1С" заметил, что в 2023 году на обучение по программам высшего образования в IT-сфере принято 127 тыс. человек на 69 IT-специальностей по сравнению с 50 тыс. в 2019 году при соблюдении сбалансированного увеличения приема по отдельным направлениям подготовки и специальностям, для которых профессиональные компетенции в сфере IT и информационной безопасности являются приоритетными. "Также огромным позитивным шагом явилась программа "Цифровых кафедр". На "Цифровых кафедрах" в 2023 году уже 86 тыс. человек завершили обучение и получат дипломы вместе со свидетельством о высшем образовании, дополнительно приняты более 170 тыс. человек. Вместе с ростом бюджетных мест и другими мерами это позволило на порядок увеличить количество подготавливаемых специалистов", - добавил собеседник агентства.

Нуралиев считает, что наряду с ростом количественных показателей многое сделано для совершенствования образовательных программ и роста качества подготовки IT-специалистов, а также эффективная цифровизация была бы невозможна без предпринятых шагов по повышению уровня цифровых компетенций населения.

Утвержденный парламентом и назначенный президентом премьер-министр России Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры своих заместителей и федеральных министров. Курировать цифровое развитие вместо Дмитрия Чернышенко предложен вице-премьер Дмитрий Григоренко. Максут Шадаев, согласно предложению Мишустина, должен сохранить за собой пост министра цифрового развития. 

Теги:
Россия