12 мая, 08:16

Инвестиции в Хабаровский край при Дегтяреве выросли в 1,4 раза

Показатель составил 418,5 млрд рублей

ХАБАРОВСК, 12 мая. /ТАСС/. Объем инвестиций в Хабаровский край за время губернаторства Михаила Дегтярева увеличился в 1,4 раза, тенденции к росту вложений в экономику региона и увеличению валового регионального продукта сохраняются, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников.

В июле 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил Дегтярева врио губернатора Хабаровского края. В 2021 году он был избран главой региона. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил его кандидатуру на должность министра спорта, ее обсудят депутаты Госдумы 12 мая на заседании комитета по спорту и 13 мая на пленарном заседании.

"За последние три года объем инвестиций в Хабаровский край увеличился в 1,4 раза - до 418,5 млрд рублей. Собственные доходы бюджета за три года выросли в 1,5 раза. ВРП превысил планку 1,25 трлн рублей. Позитивные тенденции по ВРП и объему инвестиций сохраняются и в этом году", - сказал Калашников. Он добавил, что региональная экономика уверенно адаптировалась к санкционным рискам. Промышленность в Хабаровском крае за первый квартал 2024 года выросла на 1,4%, причем обрабатывающая - на 6,9%. Уровень безработицы находится на историческом минимуме - 0,4%, уточнил Калашников, отмечается рост реальных доходов населения.

В крае реализуют 146 инвестпроектов на общую сумму в 6,3 трлн рублей, планируется создание более 30 тыс. рабочих мест. В числе крупнейших - строительство частной Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга, горно-обогатительного комбината на медном месторождении Малмыжское, модернизация Амурского гидрометаллургического комбината, запуск горно-обогатительного комбината на месторождении золота Малютка. "Один из важнейших показателей работы губернатора касается бизнеса. И бизнес пошел сюда, в том числе крупные компании из центра. А бизнес идет в регион, если есть гарантии, есть стабильность и рост", - сказал в беседе с ТАСС доктор политических наук профессор Илдус Ярулин.

Он отметил, что за время работы на посту губернатора Дегтярев сумел привести Хабаровский край к общему знаменателю со всей Россией. Это касается уровня безработицы, повышения зарплат, эффективного сотрудничества с федеральным центром, налаживания работы с бизнесом.

Решение проблем и развитие спорта

За прошедшие несколько лет в крае активно решались разные социально-экономические проблемы. По словам профессора Дальневосточного института управления РАНХиГС Валерия Чудесова, Дегтярев с самого начала работал с людьми, вникал в их трудности, постоянно приезжал в районы. А Хабаровский край является одним из самых больших субъектов страны со слабо развитой транспортной инфраструктурой. "Он объехал все наши районы. Посмотрел все на местах, постоянно встречался с жителями. Ему удалось состыковать выполнение задач, поставленных федеральным центром, по развитию субъектов с решением вопросов, требовавших внимания здесь и сейчас", - сказал Чудесов.

В числе прочего в регионе активно занимались решением проблемы обманутых дольщиков - дома достраиваются, а там, где это невозможно, людям выплачивают компенсации, идет поиск других решений. Расселяется аварийное жилье. За прошлый год строительная отрасль региона вышла на рекордные показатели, было введено 517 тыс. кв. м жилья, тогда как в 2022 году было 374 тыс. кв. м. Достраиваются дамбы в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, вводятся объекты здравоохранения, началась реализация мастер-планов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

До того, как стать губернатором, Дегтярев был депутатом Госдумы, возглавлял комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Тема спорта всегда была ему близка, и этой сфере уделялось большое внимание в Хабаровском крае. В 2023 году появились площадка ГТО в городе Вяземском, открытый физкультурный комплекс в рабочем поселке Чегдомын, сданы Центр игровых видов спорта и единоборств, экстрим-парк в Комсомольске-на-Амуре, построены три "умных" спортивных площадки. В Хабаровске сделали скейтпарк на территории арены "Ерофей", многофункциональную площадку на стадионе имени Ленина, открыли центр уличного баскетбола. До этого было завершено строительство крупных объектов - регионального центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре, дворца единоборств в Хабаровске.

Новый состав правительства РФ