12 мая, 09:35,
обновлено 12 мая, 11:18

Силуанов не видит рисков, связанных с расходами по обслуживанию госдолга

Ситуация находится под контролем правительства, подчеркнул кандидат на пост министра финансов

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Кандидат на пост министра финансов России Антон Силуанов не видит рисков для бюджета, связанных с обслуживанием государственного долга. Об этом он заявил, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"В последние годы, где-то с 2020 года, когда началась пандемия и когда были введены санкции, действительно уровень долга повысился. Изменилась и структура долга и размер процентных расходов. Связано это в первую очередь с тем, что мы больше начали заимствовать по плавающим ставкам в зависимости от стоимости денег на рынке или инфляции. Сегодня в структуре нашего долга почти 50% составляют бумаги, которые привязаны или к инфляции, или к стоимости на рынке", - сказал он.

"Мы видим, что уровень долга и процентные расходы стали подвижными в зависимости от уровня инфляции и стоимости денег на рынке. Мы очень аккуратно относимся сейчас к таким инструментам и делаем все необходимое, чтобы процентные расходы оказывали меньшее давление на расходную часть бюджета. Сейчас ситуация с расходами по обслуживанию долга стабильна <...>. Мы считаем, что ситуация с обслуживанием долга находится под контролем правительства, здесь рисков не видим".

По словам Силуанова, принимаются все необходимые меры, чтобы процентные расходы имели меньше рисков, а также оказывали меньше давления на расходную часть бюджета и размер расходов по обслуживанию чуть больше 2 трлн рублей.

В апреле Силуанов отметил, что госдолг России находится на невысоком уровне и по итогам года может быть даже чуть ниже 17% ВВП.

Процедура утверждения

В Госдуме в воскресенье проходят расширенные заседания думских комитетов, в ходе которых депутаты в рамках своих полномочий рассматривают кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. Кандидатуры на рассмотрение палаты внес утвержденный Госдумой и назначенный президентом премьер-министр России Михаил Мишустин.

Правительство РФ в день инаугурации Владимира Путина, 7 мая, сложило свои полномочия перед избранным президентом. По закону заместители председателя правительства и федеральные министры назначаются президентом после утверждения их кандидатур Госдумой. Исключение составляют руководители МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста, которых глава государства будет назначать после консультаций с Совфедом.

Как сообщал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, кандидатуры на должности вице-премьеров депутаты рассмотрят на пленарном заседании 13 мая, а на должности министров - 14 мая.