МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Бурятия, Самарская область и Красноярский край по итогам 2023 года стали регионами с наиболее частыми случаями высокого загрязнения воздуха. Об говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза", имеющемся в распоряжении ТАСС.
"Более половины случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Бурятию (17% всех инцидентов), Самарскую область (15%), Красноярский край (14%), Иркутскую область и Оренбургскую область (по 13%). Основными веществами-загрязнителями являлись сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец", - отмечается в исследовании на основе оперативных данных Росгидромета.
Также опасные загрязнения воздуха были выявлены в Кемеровской (Новокузнецк, Кемерово), Архангельской (Новодвинск), Свердловской областях (Нижний Тагил), Пермском крае (Пермь), Татарстане (Альметьевск) и Челябинской области (Магнитогорск).
В целом в 2023 году число зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось на 16%, за год было отмечено 176 таких инцидентов. И если количество менее опасных, высоких загрязнений снизилось год к году на 13%, то наиболее опасные, экстремально высокие загрязнения сократились сразу в четыре раза. В результате, несмотря на бурное развитие промышленного производства, общее количество выявленных загрязнений атмосферы оказалось минимальным с 2019 года. Во многом это произошло благодаря резкому сокращению числа инцидентов в Самаре и Норильске, ранее лидировавших по количеству высоких загрязнений.
"На общероссийские показатели атмосферных загрязнений влияет множество факторов. Как правило, их количество начинает расти, когда повышается качество мониторинга состояния воздуха, - заявила глава "Финэкспертизы" Елена Трубникова, чьи слова приводятся в сообщении. - При этом отдельные локации могут значительно усугублять общую картину, что в последние годы наблюдалось на примере Самары и Норильска - на них приходилось непропорционально много загрязнений. После внедрения автоматизированных систем мониторинга первое время промышленность в обоих городах работала по инерции, не снижая уровень выбросов. Затем, вероятно, во избежание штрафных санкций, предприятия заметно снизили количество выбросов вредных веществ в атмосферу".
В более чем 40% инцидентов (76 случаев) в качестве загрязняющего вещества выступал сероводород (относится ко 2-му классу опасности). Основными источниками этого отравляющего газа являются промышленные предприятия и свалки. Вторым по распространенности загрязнителем стал бензпирен - на него пришлось порядка трети случаев (относится к 1-му классу опасности; высокие концентрации вещества фиксировались 60 раз, основными загрязнителями выступали предприятия ЖКХ). На третьем месте оказался диоксид серы (3-й класс опасности) - 16% случаев (28 инцидентов).