13 мая, 00:04

Эксперт считает, что индексация пенсий работающим пенсионерам сократит теневую занятость

Мера в том числе приведет к увеличению региональных бюджетов за счет налогообложения, а также к дополнительному привлечению старшего поколения на рынок труда, заявил проректор Финансового университета Александр Сафонов

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Индексация пенсий для работающих пенсионеров позволит многим из них выйти из теневой занятости, что приведет к увеличению региональных бюджетов за счет налогообложения. Также благодаря такой индексации можно дополнительно привлечь старшее поколение на рынок труда, такое мнение ТАСС выразил проректор Финансового университета Александр Сафонов.

"Я считаю это несправедливым по одной простой причине - потому что мы сейчас наблюдаем в массовом порядке выход пенсионеров из формальной занятости. То есть пенсионеры увольняются и работают без заключения трудового договора, чтобы у них пенсия индексировалась, как у неработающих. Это потеря для бюджета субъектов РФ, потому что с этих доходов не платится НДФЛ, не выплачивают взносы в фонд обязательного медицинского страхования, и это сказывается в том числе на финансировании пенсий", - рассказал Сафонов.

По его мнению, пенсионеры уходят в тень, потому что им так выгоднее. При этом они продолжают работать в более худших для себя условиях, так как трудоустроены неофициально. "Мы можем увидеть на примере динамики занятости инвалидов, там процессы те же самые - пенсии работающим инвалидам тоже не индексируются. В итоге это привело тому, что с 2017 по 2023 год рынок труда покинули 1,5 млн человек с инвалидностью", - уточнил Сафонов.

По его словам, создалось представление, что индексация пенсий работающим пенсионерам невыгодна. "На самом деле, если посчитать базовые доходы государства обратно от этой занятости, например, 13% налог, то значительная часть денег, которая будет тратиться на индексацию пенсии работающим пенсионерам, она будет компенсирована через доходы в региональные бюджеты и в бюджетные фонды. Скорее всего, вообще никакой нагрузки на бюджет не будет, в общем, нужно просто все правильно рассчитать", - считает эксперт.

Кроме того, такая индексация позволит привлечь на рынок труда дополнительную рабочую силу, которая сейчас, в условиях дефицита кадров и низкой безработицы, необходима.

Спрос на работников-пенсионеров

Сафонов также добавил, что работодатели предлагают пенсионерам зарплаты приблизительно на 20% ниже, чем рядовым сотрудникам. По его словам, если руководствоваться опросами и данными, которые собирают у себя цифровые платформы по трудоустройству, то в 2023 году по отдельным регионам спрос работодателей на пенсионеров увеличился на 70% по отношению предыдущим периодам.

"В основном это промышленно развитые регионы, например, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Урал, где расположены промышленные предприятия. Можно сказать, что в среднем по стране спрос на лица старшего поколения на рынке труда вырос на 30%. Надо понимать, что это касается не всех профессий, и не во всех субъектах РФ такая история. Сектор экономии, который активно принимает лица старшего поколения на работу, - это торговля", - отметил он.

С 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам.

Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить рост доходов россиян и уровня пенсионного обеспечения. Как говорится в указе главы государства "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", необходимо добиться "обеспечения устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции".