13 мая, 09:14,
обновлено 13 мая, 09:33

Григоренко: сфера контроля и надзора готова к переходу на риск-ориентированный подход

Кандидат на должность вице-премьера РФ - руководителя аппарата правительства пояснил, что при переходе на риск-ориентированный подход проверка проводится только после получения информации о том, что на том или ином объекте допускается нарушение

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Переход на риск-ориентированный подход при проведении проверок бизнеса отработан в течение нескольких лет, сфера контроля и надзора готова к отмене моратория. Об этом заявил на заседании Госдумы кандидат на должность вице-премьера РФ - руководителя аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

"Президентом принято решение, что мораторий на проверки, который у нас действует в этом году, заканчивает свое действие 31 декабря, и, соответственно, со следующего года мы будем жить в стандартном режиме. Я считаю, что мы готовы к этому стандартному режиму полностью, мы последние несколько лет тестировали и отрабатывали модель риск-ориентированного подхода при назначении проверок", - сказал он.

Григоренко пояснил, что при переходе на риск-ориентированный подход проверка проводится только после получения информации о том, что на том или ином объекте допускается нарушение. "У нас в текущем году эффективность обычных проверок - 52%, то есть каждая вторая проверка - это проверка ради проверки. <...> Что касается риск-ориентированного подхода - [эффективность составляет] 85%", - добавил он.

Кандидат на должность вице-премьера РФ - руководителя аппарата правительства отметил также, что вся информация о рисках публична. Это дает возможность бизнесу оспаривать решение о проведении проверок и делает саму процедуру прозрачной и понятной.