МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Программы и инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас существуют, должны быть доработаны в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" с учетом опыта их реализации. Об этом заявил журналистам член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин по итогам утверждения Александра Новака в должности вице-премьера, курирующего в числе прочего вопросы макроэкономики и МСП.
"Нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика" на самом деле очень социальный проект, направленный на борьбу с бедностью. Если не будет рабочих мест в малом и среднем бизнесе, борьба с бедностью и за повышение покупательной способности непродуктивна. Сколько бы ни боролись компании за какие-то крупные заказы, у большинства крупных заказчиков конечный потребитель - это розничный потребитель. Архитектура национального проекта будет выстроена на этом в первую очередь", - полагает депутат.
"Те хорошие программы и инструменты поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас существуют, должны быть доработаны с учетом опыта их же реализации. То есть, если мы говорим о национальных целях развития, значит, малый и средний бизнес - важная часть этих целей. Конечно, есть курс на импортозамещение, на выпуск своих товаров, и это прекрасно. Но надо понимать, что санкционные товары брендов, которые ушли, реализуют как раз ИП, закупают, сами привозят, находят пути для того, чтобы достать товар и удовлетворить потребности покупателей. В то время как большие сети просто не работают с этими брендами и товарами", - отмечает Говырин.
Новый национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика" планируется создать в ближайшие несколько месяцев, сообщал ранее Новак на заседании комитета Госдумы по энергетике в рамках процедуры рассмотрения комитетами нижней палаты парламента кандидатов в состав нового правительства РФ. Одним из направлений нацпроекта планируется сделать поддержку малого и среднего предпринимательства. Рост доходов на одного работника малого и среднего бизнеса в предстоящие шесть лет должен быть на 20% выше темпов роста ВВП.