14 мая, 06:09

На Алтае завод возобновил производство токарных станков после двухлетнего перерыва

Работу предприятия приостанавливали из-за международных санкций

БАРНАУЛ, 14 мая. /ТАСС/. Единственный в Сибири завод, находящийся в Алтайском крае, который производит токарные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), возобновил производство после почти двухлетней приостановки из-за международных санкций. Об этом сообщается на официальном сайте завода "Барнаулстанкострой" со ссылкой на генерального директора предприятия Марата Жумадилова.

"Из-за санкционной политики, которую, к сожалению, поддержали наши экс-партнеры, мы были вынуждены искать новые пути развития. Нам удалось найти производителей необходимых узлов с ЧПУ в Китае, вся конструкция, системные и технологические решения - полностью разработка специалистов нашего предприятия с учетом современных мировых запросов и ожиданий в металлообработке. Станки запатентованы и проверены в работе. Они относятся к классу повышенной точности. Достижение такой точности обеспечивает комплекс конструкторских решений: применение линейного двигателя и станина из полимербетона - "искусственного гранита", - сообщил Жумадилов.

Сейчас на предприятии собирают уже шесть единиц оборудования. По словам директора завода, потенциал предприятия в наращивании выпуска около 100 единиц оборудования в год, так как потребность в такой технике в стране высока, в том числе, в связи с импортозамещением.

Как отметил директор завода, в России на сегодняшний день очень небольшое число производителей токарных станков. И если ранее такая продукция завозилась в РФ из Японии, Германии, Швейцарии, Кореи и Тайваня, в данный момент в связи с приостановкой экономических отношений с этими странами, такой возможности нет. Ранее специалисты завода проводили аналитику потребности предприятий страны в подобном оборудовании. По их данным, потребность рынка в токарных станка увеличивается.

Жумадилов добавил, что предприятие готово поставлять свою продукцию на экспорт, в частности - на страны СНГ. Также сообщается, что с Минпромторгом РФ ведется работа в целях получения для станков BSS статус российского производителя. Это позволит другим предприятиям по различным федеральным программам покупать такие станки со скидкой, которая компенсируется из бюджета.