14 мая, 15:12

Минпромторг считает спорным предложение запретить ввоз дженериков из недружественных стран

С предложением ввести пошлины в ходе форума выступил президент фармкомпании "Активный компонент" Александр Семенов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Предложение запретить ввоз в Россию препаратов-дженериков или ввести заградительные пошлины на их импорт в страну является дискуссионным, отечественная фарминдустрия должна развиваться в конкурентной среде, заявила замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева.

"Мне кажется, нельзя бросаться ни в одну, ни в другую крайность. Запретительными мерами нельзя создавать тепличные условия для нашего рынка. Все-таки наша фарминдустрия должна развиваться в здоровой конкурентной среде, и этот вопрос о запрете дженериков из недружественных государств дискуссионный, равно как и предложение вводить заградительные пошлины для этих препаратов", - сказала она в ходе выступления на Российском фармацевтическом форуме им. Н.А. Семашко.

С предложением ввести пошлины на ввоз дженериков из недружественных стран в ходе форума выступил президент фармкомпании "Активный компонент" Александр Семенов.

"Мы знаем, что вчера США собрались вводить 100% пошлины на поставку китайских автомобилей, потому что надо развивать собственного производителя. Мы знаем кейс российских виноделов, которые ввели пошлины на иностранные вина из недружественных стран. <…> Почему мы не можем сделать такие же вещи - ввести, например, 200% пошлину в отношении препаратов, [потребность в которых] закрывается двумя и более российскими заводами на территории РФ", - отметил он.

По мнению Семенова, привлеченные от пошлин средства позволили бы российским компаниям наращивать свои производственные мощности и развивать выпуск инновационных оригинальных препаратов. Он также подчеркнул, что возможности российских производителей дженериков достаточны для удовлетворения потребностей российского рынка.