15 мая, 07:36,
обновлено 15 мая, 08:13

Набиуллина: прецедент с Соликамским магниевым заводом может подорвать доверие к биржам

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что ведомство серьезно обеспокоено из-за этой ситуации

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Прецедент с акциями Соликамского магниевого завода может подорвать доверие к биржевым торгам и вызвать отток капитала на зарубежные площадки. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок 2024".

"Мы уже говорили о том, что мы серьезно обеспокоены этой ситуацией, потому что защита прав инвесторов, защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги - это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку, к фондовому рынку. И прецедент, конечно, нас беспокоит <…>, потому что это может подорвать доверие к биржевой торговле и вызвать отток капитала на зарубежные площадки", - сказала она.

Ранее в марте 2024 года суд удовлетворил иск об истребовании в пользу государства оставшихся акций ОАО "Соликамский магниевый завод", принадлежащих более 2 тыс. миноритариев. ПАО "Московская биржа" и порядка 30 миноритариев подали жалобы на решение суда.

В 2022 году суд удовлетворил требование Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства более 89% акций СМЗ, принадлежавших физическим лицам Петру Кондрашеву (24%), Сергею Кирпичеву (15,45%), Тимуру Старостину (25%) и Игорю Пестрикову (25%). По данным прокуратуры и суда, эти акции "выбыли из собственности РФ с нарушением законодательства о приватизации, действующего в 1992-1996 годах", то есть решение о приватизации стратегического предприятия в 1990-х годах было принято неуполномоченным органом. В 2023 году пакет акций СМЗ, который перешел в федеральную собственность, в качестве имущественного взноса был передан госкорпорации "Росатом".

ОАО "Соликамский магниевый завод" является лидером магниевой и редкометалльной промышленности России. На долю предприятия приходится производство практически 100% соединений редкоземельных элементов ниобия и тантала, более 60% товарного магния и 4-5% титановой губки.

В новость внесены изменения (11:00 мск) - передается с исправлением опечаток в лиде.