15 мая, 12:23

В ЕК сообщили о росте доверия потребителей в РФ до самого высокого уровня с 2014 года

При этом Еврокомиссия ожидает замедления роста ВВП России в 2024-2025 годах

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Розничные продажи и рост доверия потребителей в РФ достигли самого высокого уровня с 2014 года. Об этом говорится в весеннем прогнозе Еврокомиссии.

"Розничные продажи и доверие потребителей также выросли, причем последние достигли самого высокого уровня с 2014 года. Ситуация на рынке труда оставалась напряженной и будет сохраняться и в дальнейшем, поскольку ожидается, что сокращение чистой внутренней миграции и рост спроса на рабочую силу со стороны военного сектора сохранятся", - отмечается в документе.

ЕК при этом ожидает замедления роста ВВП России в 2024-2025 годах после восстановления в 2023 году.

"После неожиданно сильного восстановления в 2023 году экономический рост в России, по прогнозам, замедлится в 2024 и 2025 годах, поскольку жесткая денежно-кредитная политика постепенно оказывает давление на экономическую активность", - говорится в весеннем прогнозе. В целом, ожидается, что рост ВВП замедлится до 2,9% в 2024 году и 1,7% в 2025.

Еврокомиссия также прогнозирует сохранение уровня инфляции в РФ на фоне стабильных бюджетных расходов и напряженного рынка труда, что приведет к росту заработной платы.

"Ожидается, что инфляция сохранится на фоне стабильных бюджетных расходов и напряженного рынка труда, что приведет к росту заработной платы. Предусмотрены дополнительные меры по увеличению доходов, которые помогут финансировать военные расходы и контролировать государственные финансы в целом, при этом общий государственный долг, по прогнозам, останется ниже 21,5% ВВП в 2025 году", - указано в документе.

Высокие реальные зарплаты поддержали экономический рост

Еврокомиссия, анализируя рост реального ВВП РФ в 2023 году на 3,6%, отмечает, что это обусловлено главным образом частным потреблением, чему способствовал рост реальной заработной платы в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и повышения доверия потребителей. Государственные расходы также поддерживали частное потребление.

ЕК обращает внимание и на рост частных инвестиций в ответ на устойчивый рост внутреннего спроса на российскую продукцию, вызванный уходом многих иностранных компаний из России и необходимостью создания новой транспортно-логистической инфраструктуры в восточном направлении.

"Кроме того, важную роль сыграли поддерживаемые правительством меры, направленные на замещение ранее импортированных товаров и расширение военно-промышленного сектора", - написано в прогнозе.

В документе также отмечается улучшение деловых настроений в РФ. "Российская экономика вступила в 2024 год на прочной основе. В первые месяцы года такие важные показатели, как промышленное производство и деловые настроения, продолжили улучшаться", - говорится в прогнозе.

Перспективы роста экспорта

Вместе с тем в весеннем прогнозе ожидается в долгосрочной перспективе ограниченный рост экспорта, поскольку возможность замены экспортных партнеров зависит от отрасли. Среди товаров, которые сталкиваются с проблемами замещения экспорта, основным товаром ЕК называет природный газ, для которого в настоящее время недостаточно инфраструктуры трубопроводов и СПГ для переориентации его экспорта. Переориентация других видов экспорта, таких как сырая нефть, нефтепродукты и металлы, может идти с меньшими трудностями. На фоне устойчивого потребления домашних хозяйств ожидается относительно значительный рост импорта. 

Теги:
Россия