15 мая, 12:44

Инжиниринговый центр НИУ "МЭИ" за три года работы реализовал проекты на 1 млрд рублей

Пресс-служба НИУ "МЭИ"

По словам ректора вуза Николая Рогалева, главной целью центра является повышение конкурентоспособности российского энергетического машиностроения и обеспечение высоких технико-экономических показателей отечественной электроэнергетики

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Инжиниринговый центр "Энергетика больших мощностей", созданный в 2021 году на базе Национального исследовательского университета "МЭИ" (НИУ "МЭИ"), за время своей работы реализовал более 90 проектов объемом 1,05 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении университета.

"За три года функционирования Инжиниринговый центр на базе Национального исследовательского университета "МЭИ" реализовал более 90 проектов объемом 1,05 млрд рублей", - сообщили в университете.

По словам ректора НИУ "МЭИ" Николая Рогалева, главной целью центра является повышение конкурентоспособности российского энергетического машиностроения и обеспечение высоких технико-экономических показателей отечественной электроэнергетики. "Создание и функционирование инжинирингового центра стало возможным благодаря грантовой поддержке министерства науки и высшего образования на период с 2021 по 2023 год", - добавил Рогалев, его слова приводятся в сообщении.

Отмечается, что центр сотрудничал с предприятиями реального сектора экономики и выполнил для них несколько проектов по конструкторско-технологической проработке ответственных узлов энергетического и электротехнического оборудования, а также работы по проектированию объектов капитального строительства.

В частности, для АО "Силовые машины" был разработан конструктивный облик энергетического оборудования для энергоустановки с нулевыми выбросами диоксида углерода, для АО "Электроаппарат" - прототип полупроводникового устройства регулирования напряжения, позволяющий обеспечивать необходимый уровень напряжений у потребителей на удаленных участках.

Одним из направлений деятельности центра также стала подготовка кадров для предприятий реального сектора: в рамках дополнительного образования здесь прошли обучение более 1,2 тыс. работников промышленных предприятий и энергетических компаний. Для подготовки кадров, в частности, были созданы более десятка студенческих конструкторских бюро, каждое из которых позволяет формировать кадровый резерв для конкретной компании из числа способных студентов еще на этапе обучения в университете, говорится в сообщении. 

Теги:
Россия