16 мая, 01:29

Исследование показало, в каких регионах РФ представители бизнеса чаще подают в арбитражи

В число лидеров вошли Еврейская автономная область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа и Курганская область

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Представители бизнеса в Еврейской автономной области, Ненецком АО и на Ямале чаще других в России подают в арбитражи - среднее количество арбитражных дел на одну организацию здесь в два-три раза выше среднероссийского показателя. При этом в среднем по стране количество арбитражных споров среди компаний сократилось на 3%, следует из результатов исследования "Контур.Фокуса", которые имеются в распоряжении ТАСС.

По данным исследования, больше всего дел на одно юридическое лицо в регионе приходится на бизнес в Еврейской автономной области - этот показатель равен 0,65%, что в три раза больше среднероссийского - 0,22%. На втором месте Ненецкий автономный округ - 0,60%, на третьем месте - Ямало-Ненецкий автономный округ и Курганская область, по данным на 2023 год, там этот показатель составляет 0,49%.

"Доля арбитражных дел, приходящихся на одно юрлицо, показательна: самые высокие соотношения приходятся на регионы с не самой высокой предпринимательской активностью. Это может быть связано как с высоким процентом неисполнения обязательств между предпринимателями, так и с высоким процентом сутяжничества, когда арбитражные дела возбуждаются по формальным признакам без попыток урегулировать спор до суда. Либо же, как раз по причине низкой предпринимательской активности, такое положение дел обусловлено систематическим неисполнением обязательств перед государством (ФНС, СФР и т.п.). Без детального разбора предмета судебных споров в регионах однозначные выводы сделать затруднительно", - пояснил эксперт "Контур.Фокуса" по экономической безопасности Антон Яковлев.

На четвертом Республика Коми, где показатель равен 0,43%, на пятом месте находится Республика Хакасия - количество арбитражных дел на одну организацию составляет 0,40%. При этом и в ЯНАО, и в Курганской области, и в Коми, и в Хакасии, в отличие от Еврейской автономной области и Ненецкого автономного округа, этот показатель с 2021 года уменьшался. Далее в рейтинге регионов идут Магаданская область - 0, 38%, Орловская - 0,37%, Тува и Мордовия - по 0,36%.

За последние три года организаций в России стало больше на 3,4%, при этом общее количество арбитражных споров среди компаний снизилось на 3%. Таким образом, среднее количество арбитражных дел на 1 организацию в РФ снизилось: с 0,24% до 0,22%.

Причины споров

За первые четыре месяца 2024 года возбуждено 333 тыс. арбитражных дел, из которых более 34,18% составляет категория "Неисполнение договорных обязательств перед контрагентом". На втором месте категория "О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения" - такие дела занимают 15,13% от общего количества. На третьем месте оказалась категория "О взыскании взносов обязательного пенсионного страхования" - 8,56%.

Чуть больше 3% приходится на споры на тему "Банкротство", 2,79% от общей массы "Оспаривание решений третейских судов".

"Примечательно, что споры по договорам энергоснабжения по количеству на втором месте. Такие дела имеют свою специфику - чаще всего поставщики энергоресурсов возбуждают арбитражные дела даже при незначительных суммах задолженности, главное, чтобы были формальные основания для подачи иска. Тем не менее, есть и дела, возбуждаемые поставщиками энергоресурсов, которые касаются миллионных долгов", - сказал Яковлев.