17 мая, 12:51

На Ленинградской АЭС провели успешное тестовое облучение медицинского изотопа самарий-153

Производство опытной партии является обязательной процедурой перед началом производства препарата, сообщили в АО "Росэнергоатом"

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Успешное тестовое облучение медицинского изотопа самарий-153, применяемого для обезболивания, провели на Ленинградской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба АО "Росэнергоатом" (РЭА, электроэнергетический дивизион Росатома).

"В мае линейка медицинских изотопов, производимых на Ленинградской АЭС, пополнилась самарием -153. На предприятии провели успешное тестовое облучение стартового вещества с целью его получения. Ранее была получена лицензия на его наработку. Производство опытной партии - обязательная процедура перед началом производства препарата", - говорится в сообщении.

Радиофармпрепараты с самарием-153 широко применяются для уменьшения болевого синдрома при метастазах в костях для оказания паллиативной помощи больным раком, а также в травматологии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. По словам директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, терапия с применением самария-153 может позволить отказаться от постоянного приема наркотических анальгетиков, а также обладает свойством тормозить прогрессирование костных метастазов и добиваться стойкого снижения болевого синдрома.

На сегодня, отмечается в сообщении пресс-службы РЭА, концерн обладает возможностями ритмичной наработки на энергетических реакторах Ленинградской АЭС молибдена-99, йода-131, лютеция-177, самария-153, применяемых при диагностике и лечении различных видов заболеваний, а также радиационно-легированного кремния для удовлетворения растущей потребности российской электронной промышленности. В рамках действующего проекта Росатома, вслед за Ленинградской АЭС, наработку изотопов медицинского назначения планируется организовать на Курской и Смоленской атомных станциях.

Ленинградская АЭС (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4 400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки №1 и №2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Еще два новых энергоблока - №7 и №8 с реакторами ВВЭР-1200 - планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 с реакторами РБМК-1000. Станция уже больше 20 лет производит изотопы, которые применяются по всему миру. Это первая отечественная АЭС, которая была использована для производства изотопов.