17 мая, 20:20

Внедрение умных технологий даст прирост ВРП Волгоградской области более 102 млрд рублей

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин уточнил, что Сбер готов выступить финансовым партнером в решении задач, направленных на промышленное развитие волгоградского региона

ТАСС, 17 мая. Внедрение технологий искусственного интеллекта может обеспечить прирост валового регионального продукта (ВРП) Волгоградской области более 102 млрд рублей к 2030 году. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на первого заместителя председателя правления компании Александра Ведяхина.

"Мы считаем, что к 2030 году прирост ВРП Волгоградской области благодаря AI (искусственному интеллекту - прим. ТАСС) может составить более 102 млрд рублей. Прогнозируется, что внедрение искусственного интеллекта в ключевые сферы может позволить увеличить ВВП региона к 2030 году на 8,4%", - цитирует Ведяхина пресс-служба.

Он уточнил, что Сбер готов выступить финансовым партнером и в решении задач, направленных на промышленное развитие волгоградского региона. По данным пресс-службы банка, в настоящее время искусственный интеллект уже помогает обеспечить доступность медицинских услуг в труднодоступных районах области. Так, аппаратно-программный комплекс "Цифровой ФАП" от СберМедИИ используется более чем в 40 организациях области, во всех взрослых поликлиниках внедрен цифровой помощник врача "ТОП-3", который помогает сделать первичный прием более быстрым и эффективным.

В ходе рабочей встречи с Александром Ведяхиным губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что партнерство со Сбером может быть расширено и распространено на многие другие сферы и проекты. "Мы сделали очень хороший шаг в сторону развития IT-технологий, в ближайшее время, уверен, откроем на территории Волгограда "Школу-21". Для нас это серьезный проект. Создание общественно-деловых зон тоже важно", - сказал глава региона.

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщал, что до 2034 года необходимо увеличить валовый региональный продукт в 2,5 раза - до 2,5 трлн рублей.