20 мая, 06:58

FT: США убеждают страны G7 выделить Киеву кредит под залог доходов от активов РФ

Киев. Anna Bohdan/ Shutterstock
Киев

Газета сообщила, что страны "семерки" могут предоставить Киеву $50 млрд уже летом 2024 года

ЛОНДОН, 20 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты убеждают страны Группы семи (G7) выделить Украине кредит под залог доходов от активов России. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

Издание сообщило, что, согласно этому плану, страны "семерки" могут предоставить Киеву $50 млрд уже этим летом в случае его одобрения. По словам собеседников газеты, не все участники G7 были готовы пойти на это, в частности против выступали Германия, Италия, Франция и Япония. Однако их отношение начало меняться под давлением Вашингтона, который хочет согласовать этот план на саммите G7 в июне и включить положение об использовании доходов от активов РФ в совместное заявление по итогам встречи.

Как указал один из чиновников, чьи слова приводит FT, США заинтересованы в том, чтобы средства были выделены Украине до ноября на тот случай, если в ходе предстоящих выборов американского президента к власти придет республиканец Дональд Трамп, критикующий помощь Киеву.

При этом чиновники из Италии, которая сейчас председательствует в G7, указали, что страны объединения постараются достичь консенсуса по этому вопросу в июне, чтобы обеспечить "долгосрочное финансирование Украины". Но для начала предложенный США план будет поднят на уровне министров финансов и центральных банков стран Группы семи. Среди вопросов, которые предстоит решить перед согласованием плана, - кто будет выпускать долговые обязательства и гарантирует их выплату.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них примерно $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах. Конгресс США ранее одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в январе в интервью ТАСС, РФ будет вынуждена действовать симметрично, если западные страны решатся на конфискацию ее резервов.