20 мая, 08:02

Мантуров заявил, что сверхмощный ледокол "Россия" ориентировочно построят к 2030 году

Первый вице-премьер подчеркнул, что в целях обеспечения круглогодичной проводки Балтийский завод продолжает строительство серии атомных ледоколов мощностью 60 МВт

/МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Сверхмощный ледокол "Россия" планируется построить к 2030 году. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Следующий ледокол "Якутия" планируем сдать в конце текущего года. Еще три должны пополнить флот в период с 2026 по 2030 год. Ну и, конечно, самый мощный ледокол, который сегодня строится на "Звезде", это единственный в своем роде в мире 120-мегаваттный ледокол "Россия", который должен быть тоже построен ориентировочно к 2030 году", - сказал он.

Мантуров подчеркнул, что в целях обеспечения круглогодичной проводки Балтийский завод продолжает строительство серии атомных ледоколов мощностью 60 МВт. Три атомохода - "Арктика", "Сибирь" и "Урал" - уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана.

"Не менее важно обеспечить безопасность мореплавания. Сейчас в интересах Минтранса и Росморречфлота строятся 15 аварийно-спасательных судов для работы на Севморпути, включая буксиры и многофункциональные суда разной мощности. В этом задействованы верфи в Комсомольске-на-Амуре, Калининграде, Нижнем Новгороде и Татарстане. В развитие работы по этому направлению в перспективе шести лет планируется контрактация еще порядка 30 судов", - добавил первый вице-премьер.

Говоря о грузовых судах, Мантуров отметил, что "Звезда" уже передала пять нефтеналивных танкеров, также законтрактованы еще 26 крупнотоннажных судов разного назначения. "В дополнение к этому количеству в планах загрузки верфи до 2037 года для нужд Севморпути учтены 92 грузовых судна ледового класса. В их числе контейнеровозы, балкеры, сухогрузы и танкеры", - сообщил первый замглавы правительства.