21 мая, 08:57

Парламентарии Белоруссии и РФ работают над унификацией законодательства по собственности

Член комиссии ПС Союза Белоруссии и России по экономической политике Виктор Николайкин сообщил, что алгоритм решений по собственности СГ будет выработан в ближайшее время

МИНСК, 21 мая. /ТАСС/. Белорусские и российские парламентарии работают над унификацией законодательства в сфере собственности. Об этом сообщил член комиссии Парламентского собрания (ПС) Союза Белоруссии и России по экономической политике, депутат нижней палаты белорусского парламента Виктор Николайкин.

"Мы, депутаты, работаем в парламенте для того, чтобы унифицировать законодательства и Республики Беларусь, и Российской Федерации именно в части возможности эффективного взаимодействия, в том числе в вопросах собственности, - сказал он в ходе проходящего в Минске заседания постоянно действующего семинара при ПС на тему "Собственность Союзного государства: вопросы организации, учета и управления". - Поэтому сегодня, работая по основным вопросам - по собственности - мы также смотрим, как соответствуют законодательства наших стран, насколько они сегодня совместимы, и насколько они сегодня дают возможность эффективно работать по собственности".

Парламентарий сообщил, что алгоритм решений по собственности СГ будет выработан в ближайшее время. "Итоги этого семинара мы подведем на совместном заседании наших комиссий - несколько парламентских комиссий Парламентского собрания будут заседать буквально через два дня - и уже должны выработать алгоритм наших дальнейших действий", - сказал он.

В феврале государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев сообщил, что Россия и Белоруссия проведут инвентаризацию союзного имущества, в конце года планируется запуск соответствующего электронного реестра. Госсекретарь тогда отмечал, что предложения заинтересованных ведомств двух стран по вопросам инвентаризации имущества СГ будут подготовлены "буквально через несколько месяцев".

Проект рекомендаций

Основной целью семинара, в котором принимают участие депутаты ПС, представители Постоянного комитета СГ, органов власти, научной общественности двух стран, является выработка научно обоснованных предложений по нормативно правовому регулированию вопросов союзной собственности, созданию единого механизма учета имущества Союзного государства и управления им.

В проекте рекомендаций семинара отмечается, что принципы владения имуществом СГ определены Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, который устанавливает, что управление союзной собственностью осуществляется Советом министров СГ. В соответствии с постановлением союзного Совмина от 21 октября 2014 года обособленный учет имущества возложен на белорусский Государственный комитет по имуществу и российское Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, с 2015 года сторонами осуществляется обмен данными об имуществе. При этом в настоящее время общие вопросы управления союзной собственностью остаются неурегулированными. Новым шагом в решении этого вопроса стало принятие резолюции Высшего государственного совета СГ от 29 января 2024 года "Об урегулировании вопросов собственности Союзного государства".

Участники семинара намерены рекомендовать союзному Совмину совместно с профильными министерствами и ведомствами двух стран разработать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере союзной собственности, положение о порядке отчислений в бюджет СГ доходов от использования имущества Союзного государства, включая интеллектуальную собственность. Также предлагается разработать нормативный документ по правовым аспектам использования искусственного интеллекта в экономике России и Белоруссии, определить механизмы передачи результатов интеллектуальной собственности в целях получения коммерческих результатов. Профильным комиссиям Парламентского собрания рекомендуется рассмотреть в 2025 году итоги проведения инвентаризации имущества Союзного государства, которую проведут Государственный комитет по имуществу и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.