21 мая, 11:01

Дума приняла закон о порядке расчета допустимого улова в рамках международной квоты

Документ закрепляет за российскими органами власти полномочия по определению квот на вылов водных биоресурсов в отдаленных районах мирового океана

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, корректирующий порядок определения допустимого улова водных биоресурсов в районах действия международных договоров, а также в Черном и Азовском морях. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов.

Закон закрепляет за российскими органами власти полномочия по определению квот на вылов водных биоресурсов в отдаленных районах мирового океана. Правительство будет утверждать общий допустимый улов, а Росрыболовство - определять перечень водных биоресурсов в районах международных договоров. Сейчас объем российских квот определяется в рамках международных сессий с другими странами, осуществляющими добычу ресурсов в таких районах. Кроме того, законопроект предусматривает утверждение биотехнических показателей по выращиванию молоди (личинок) рыборазводческими хозяйствами.

Еще одна норма закона направлена на приведение правил, касающихся рыбной ловли, к текущим геополитическим реалиям, указал ранее депутат Госдумы Владимир Сипягин. С марта 2023 года рыбопромысловые суда, которые оснащены техническими средствами контроля, обязаны вести электронный промысловый журнал. Но в акватории Черного и Азовского морей практически в круглосуточном режиме работают средства радиоэлектронной борьбы, вести электронные журналы в таких условиях проблематично - отсутствует всякая связь и передавать данные в электронном виде невозможно, пояснил депутат.

По его словам, в прошлом году Росрыболовство и Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров разработали временный порядок ведения рыболовного журнала, согласованный с Пограничной службой ФСБ. Законом временно разрешается вести журнал в бумажном виде рыбакам Черного и Азовского морей. Это избавит от риска административных санкций промысел в районах, где добывается более 40 тыс. тонн водных биоресурсов - таких, как хамса, ставрида, кефаль и другие. Действовать эта норма будет до 1 января 1926 года.

Кроме того, при отсутствии отказа юрлица или индивидуального предпринимателя, общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, у которых имеется право на добычу (вылов) водных биоресурсов на основании договоров, срок действия которых истекает ранее 1 ноября 2024 года, от предоставленного по соответствующему договору права на вылов водных биоресурсов, срок действия такого договора считается продленным на прежних условиях до заключения нового договора, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2024 года за исключением норм, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. 

Теги:
Россия