21 мая, 13:28

Энергопотребление самостроя в Дагестане вернут в правовое поле

Меры включают ускоренное выявление объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных жилых домов, возведенных незаконно и потребляющих энергоресурсы, и постановку их на учет в соответствии с законодательством РФ

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. "Россети" и власти Дагестана по решению федерального штаба по стабилизации ситуации в электросетевом комплексе и надежному энергоснабжению потребителей Республики Дагестан обеспечат заключение с собственниками незаконно возведенных домов договоров электроснабжения и установку приборов учета. Об этом сообщили ТАСС в электросетевом холдинге в ответ на просьбу прокомментировать информацию о планах по отключению от электричества и сносу 597 многоквартирных жилых домов (МКД) в республике.

В компании напомнили, что для стабилизации ситуации в электросетевом комплексе и надежного электроснабжения потребителей Республики Дагестан создан федеральный штаб (под руководством замминистра энергетики Евгения Грабчака), которым сформирован комплексный план мероприятий для решения задач повышения платежной дисциплины потребителей, ликвидации бездоговорного потребления электрической энергии, консолидации объектов электросетевого хозяйства.

Меры включают ускоренное выявление объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных жилых домов, возведенных незаконно и потребляющих энергоресурсы, и постановку их на учет в соответствии с законодательством РФ. Согласно данным органов исполнительной власти Дагестана, представленным на федеральном штабе 4 апреля, в регионе выявлено 597 самовольно возведенных объектов капитального строительства, заселены из них 400, следует из материалов.

"Многие из этих объектов построены в непосредственной близости от объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих "Россети Северный Кавказ", в том числе в охранных зонах. Такое бесконтрольное строительство создает угрозу функционированию электросетевых объектов, а также жизни и здоровью граждан, проживающих в этих домах и находящихся на прилегающих к ним территориях", - подчеркивают "Россети". При этом, по данным компании, оплата ими электроэнергии не осуществляется, а потребление энергоресурсов не учтено при планировании развития и реновации объектов сетевого хозяйства. "Это приводит к перегрузке оборудования и многочисленным аварийным отключениям, а также переносу финансовой нагрузки на добросовестных потребителей", - сообщили в электросетевом холдинге.

"Россети" напомнили, что подобные объекты выявляют органы исполнительной власти Дагестана. Они же проверяют все фактические обстоятельства и впоследствии обращаются в суды с требованиями о сносе незаконно возведенных объектов. По имеющейся информации, судами вынесены решения о сносе 52 незаконно возведенных домов. "Россети Северный Кавказ", как сетевая компания, обязана исполнять решения судов в части отключения незаконных объектов для обеспечения безопасности физических и юридических лиц, а также их имущества.

При этом до конца 2024 года планируется перевести заселенные и строящиеся дома на потребление электроэнергии в соответствии с законодательством страны. Правительству республики совместно с "Россети Северный Кавказ" поручено обеспечить заключение с собственниками договоров электроснабжения и установку приборов учета потребляемой электроэнергии, отметили в компании.

"Реализация этих мер позволит нормализовать нагрузку на сети, обеспечить оплату потребленных ресурсов, что необходимо в том числе для реновации энергетического комплекса региона", - сообщили "Россети".

Об ограничении электроснабжения

Ранее замглавы Минэнерго России Евгений Грабчак в ходе заседания федерального штаба по решению вопросов с электроснабжением в Дагестане сообщил о том, что в регионе выявлено около 600 незаконно возведенных объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов, и попросил регион активизировать работу по пресечению незаконного потребления. Позднее власти Дагестана пояснили, что от электроэнергии отключат только нежилые многоэтажные дома, а не все незаконно возведенные.