Общая стоимость проектов в портфеле ИЦК "Электроэнергетика" составляет 12 млрд рублей

Также планируется подписание соглашения с представителями ИЦК "ЖКХ", связанное с платформой РС-20

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 мая. /ТАСС/. В рамках индустриального центра компетенций (ИЦК) "Электроэнергетика" реализуются восемь проектов общей стоимостью 12 млрд рублей. По двум задачам работы уже завершены. Об этом сообщил генеральный директор компании "Россети", глава ИЦК "Электроэнергетика" Андрей Рюмин в ходе пленарной сессии конференции ЦИПР-2024. В мероприятии участвовал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

"Мы как компания "Россети" заканчиваем один из проектов, который будет реализован в этом году. Это проект РС-20, о котором мы два года назад объявили на ЦИПР. Результаты достаточно большие. Мы уже обмениваемся данными с Системным оператором благодаря нашей платформе. Также работаем с другими ИЦК, что мы считаем очень важным", - сказал Рюмин.

По его словам, планируется подписание соглашения с представителями ИЦК "ЖКХ", связанное с платформой РС-20.

Кроме того, в портфеле ИЦК "Электроэнергетика" - проекты в области предиктивной аналитики, разработки биллинговых систем, цифровых двойников, программных комплексов для управления производственными активами. Завершены два проекта по линии компании "Интер РАО" - "Мобильный обходчик" и "Информационно-вычислительный комплекс интеллектуальной системы учета".

В целом рынок импортозамещения ПО для энергетики оценивается в 42 млрд рублей. Востребованные продукты можно условно разделить на две группы - системы корпоративного управления и системы управления производственными и технологическими процессами и активами. Учитывая специфику отрасли, подчеркнул Рюмин, наиболее важным является последний класс решений, рынок соответствующих систем в России (АСУ ТП и SCADA) хорошо развит. Но для их внедрения и замещения импортных аналогов нужна комплексная модернизация энергообъектов, значительная часть которых еще не амортизирована.

Также в числе проблем участников ИЦК были названы вопросы финансирования, которые особенно остро стоят для регулируемых организаций, кадрового обеспечения и "лоскутной" автоматизации, когда одновременно эксплуатируется большое число унаследованных информационных систем.

"Мы надеемся, что именно в рамках импортозамещения решим проблему "лоскутной" автоматизации, когда будем переходить не просто на отечественные системы, но и все системы сделаем едиными", - отметил Рюмин.

"Россети" являются одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. В состав группы входят 45 дочерних и зависимых обществ, в том числе 19 сетевых компаний. В их числе "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион", "Россети Ленэнерго" и другие.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.