21 мая, 17:37

Законодатели США рекомендовали Байдену скорее принять меры по конфискации активов РФ

По мнению группы челнов Конгресса, это следует сделать до предстоящих встреч по линии Группы семи, на которых обсудят эту тему

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ТАСС/. Группа членов Конгресса США рекомендовала американской администрации незамедлительно принять конкретные меры в соответствии с законом, предусматривающим конфискацию Вашингтоном замороженных активов России. Об этом говорится в письме президенту США Джо Байдену, которое опубликовали законодатели.

"Чтобы показать России, что мы настроены серьезно, чрезвычайно важно продемонстрировать, что мы делаем шаги по исполнению закона REPO в целях поддержки Украины", - отмечается в нем. По мнению авторов письма, "сейчас пришло время действовать".

"Потому мы призываем вас без промедлений принять меры для исполнения закона REPO и соответствующим образом проинформировать нас", - отмечается в послании. Как полагают законодатели, это следует сделать до предстоящих вскоре встреч по линии Группы семи, на которых обсудят эту тему. Члены Палаты представителей запросили у вашингтонской администрации проведение брифинга по этому вопросу 1 июня.

В числе тех, кто подписал письмо, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (республиканец от штата Техас) и старший республиканец в аналогичном комитете Сената Джим Риш (от штата Айдахо).

Байден в конце апреля подписал в Белом доме пакет законопроектов, предусматривающих возможность конфискации американскими властями замороженных активов России, а также оказание США дальнейшей военной помощи Украине, Израилю и Тайваню.

Шантаж Запада и отпор России

Как утверждал 8 ноября 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за специальную военную операцию (СВО) на Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет "очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется". Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева указала в начале декабря 2023 года на потенциальные риски для мировой финансовой стабильности и денежно-кредитной политики в случае возможной конфискации Западом активов РФ, замороженных за рубежом после начала СВО. Она отметила, что использование этих авуаров "должно было бы опираться на международную основу". Надо "очень тщательно учитывать, какими могли бы быть риски для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности", заявила глава МВФ.