22 мая, 05:00

"Атоммаш" начнет изготовление корпуса реактора для венгерской АЭС в конце 2024 года

Изготовление корпуса стартовало в апреле на заводе "АЭМ-Спецсталь" машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом", уточнили в пресс-службе предприятия

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 мая. /ТАСС/. Завод "Атоммаш" (входит в машиностроительный дивизион Росатома) в Волгодонске Ростовской области приступит к изготовлению корпуса атомного реактора для нового блока АЭС "Пакш-2" в Венгрии в конце 2024 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе "Атоммаша".

В декабре 2022 года компании "Атомэнергомаша" (АЭМ, машиностроительный дивизион Росатома) успешно прошли ядерную квалификацию в проекте АЭС "Пакш-2" и получили сертификаты ядерной квалификации на изготовление оборудования для этой станции.

"В конце года Атоммаш приступит к изготовлению корпуса атомного реактора для нового блока АЭС "Пакш-2" в Венгрии, изготовление которого стартовало в апреле на металлургическом заводе "АЭМ-Спецсталь" машиностроительного дивизиона государственной корпорации "Росатом", - говорится в сообщении.

Об АЭС "Пакш"

В январе 2014 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии, предусматривающее строительство силами Росатома третьей очереди (5-го и 6-го энергоблоков) этой АЭС (проект "Пакш-2"). Контракт на постройку двух блоков ВВЭР-1200 был подписан в декабре 2014 года госкорпорацией "Росатом" и венгерской энергокомпанией MVM. Стоимость проекта "Пакш-2" оценивается в €12,5 млрд. Россия предоставила Венгрии кредит на €10 млрд. Несмотря на санкции в отношении России, введенные Евросоюзом и Венгрией в 2022 году, венгерская сторона не отказывается от "Пакш-2".

В начале июля 2022 года министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявлял, что сооружение новых энергоблоков начнется в сентябре 2022 года. 30 августа 2022 года Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства пятого энергоблока. Правительство Венгрии рассчитывает, что два новых реактора будут введены в строй к 2030 году, и после этого мощность станции возрастет с нынешних 2 тыс. МВт до 4,4 тыс. МВт.