В Минобрнауки заявили, что в IT работают 39% компаний, получивших "Студенческий стартап"

В федеральном проекте по поддержке университетских технологических стартапов есть мероприятие "Университетские стартап-студии", отметил директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /ТАСС/. Более трети грантов, выданных в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", используются на развитие проектов в сфере информационных технологий (IT). Об этом сообщил ТАСС директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки РФ Олег Чурилов.

По словам Чурилова, ведомство развивает федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", в рамках которого студенты, аспиранты, преподаватели могут попробовать сделать настоящий технологический стартап. Цель этого проекта - дать возможность самореализации в университетах, а также сделать университеты местом для рождения технологических стартапов.

"Информационные технологии - это один из очень важных кластеров технологического бизнеса. Если мы, например, возьмем одну из мер поддержки федерального проекта, которая называется "Студенческий стартап" - это гранты Фонда содействия инновациям на создание собственной компании, 1 млн рублей. Так вот, 39% из 2 500 выданных грантов на создание собственных компаний за последние два года - в области информационных технологий", - рассказал он в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2024).

Чурилов также отметил, что в федеральном проекте по поддержке университетских технологических стартапов есть мероприятие, которое называется "Университетские стартап-студии". "Это новая форма создания технологических бизнесов. Студии сами создают и выращивают компании. Не просто задействуют результаты университетской науки, но ставят перед ней задачи по разработке совершенно новых продуктов и технологий. Анализируют и выбирают для своих стартапов самые современные и успешные модели бизнеса", - сказал он.

Стартап-студии - это отдельные юридические лица, созданные университетом, который выиграл конкурс на получение господдержки и технологическим партнером университета. С помощью государственных денег они тестируют бизнес-гипотезы и создают самостоятельно новые технологические стартапы, пояснил Чурилов. На выставке ЦИПР представлены стартапы-участники "Платформы университетского технологического предпринимательства", которые служат цифровизации различных отраслей жизни общества, добавил собеседник агентства.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.