22 мая, 07:04,
обновлено 22 мая, 10:45

Эксперт: российские производители игр могут выйти на рынок Азии через четыре-пять лет

Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский признал, что в настоящий момент российская игровая сфера отстает от мировых производителей на 10-15 лет

НОВОСИБИРСК, 22 мая. /ТАСС/. Российские производители компьютерных игр через 4-5 лет лет смогут продавать свою продукцию на рынках Африки, Азии и Латинской Америки. сообщил на пленарной сессии форума "МедиаСиб-2024" генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский.

"Нам удалось за три года сделать такую вещь - выпустить первые игры, которые целиком и полностью выполнены в России, они пользуются нормальной популярностью. Года через четыре - пять мы сможем прийти, к тому чтобы граждане России играли в российские игры, и более того, не просто варились в собственном соку - а могли продавать на рынке Африки, Латинской Америки и Азии" - сообщил Гореславский.

При этом он  признал, что в настоящий момент российская игровая сфера отстает от мировых производителей на 10-15 лет. "Игры [в мире] собирают миллиардов долларов оборота, их скачивают в день сотни, десятки миллионов человек. Мы пока получаем продукты, который скачивают 100-150 тыс. человек", - подчеркнул Гореславский.

В то же время Гореславский привел пример игры Atomic Heart, созданную российскими разработчиками, которая стала популярной на зарубежном рынке. "Можем ли мы производить такой продукт, который влияет на весь мир? На глобальный юг, на глобальный запад, восток, кого-угодно. И здесь есть подозрения, что такой продукт может быть произведен. Давайте вспомним игру Atomic Heart, которая выходила без нашей [ИРИ] поддержки, коллеги сами выходили на весь мир <...> Игра была несколько месяцев была номер один в Германии, Америке, других странах", - отметил он, добавив, что в игре есть "советская эстетика", которая востребована в этих странах.

Первый форум "МедиаСиб", посвященный 120-летию информационного агентства России ТАСС, проходит в Новосибирске 22 мая. В ходе форума ведущие федеральные и сибирские эксперты в области масс-медиа обсудят актуальные проблемы отрасли. Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, правительства Новосибирской области, Сбер. 

Теги:
Россия