22 мая, 09:16

СФ одобрил закон о порядке расчета допустимого улова в рамках международной квоты

Закон также разрешает рыболовам Черного и Азовского морей вести рыболовный журнал в том числе и в бумажном виде

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, корректирующий порядок определения допустимого улова водных биоресурсов в районах действия международных договоров РФ.

Закон закрепляет за российскими органами власти полномочия по определению квот на вылов водных биоресурсов в отдаленных районах мирового океана. Правительство РФ будет утверждать общий допустимый улов, а Росрыболовство - определять перечень водных биоресурсов в районах международных договоров.

Как отмечается в заключении комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в настоящее время общий допустимый улов водных биоресурсов в районах действия международных договоров РФ определяется в соответствии с этими документами. "Вместе с тем на практике в текущих условиях отечественный промысел сталкивается с усилением геополитического и санкционного давления со стороны отдельных недружественных стран, что снижает эффективность осуществления промышленного рыболовства в рамках международных договоров РФ, требуя формирования новых подходов к вопросам организации промысла в удаленных районах Мирового океана", - говорится в документе.

Кроме того, закон разрешает рыболовам Черного и Азовского морей вести рыболовный журнал в том числе и в бумажном виде. Речь идет о судах, оснащенных в обязательном порядке техническими средствами контроля (ТСК). Согласно действующему законодательству рыбаки должны вести электронный рыболовный журнал, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью капитана судна или его заместителя. Однако, отмечают законодатели, на судах, оснащенных ТСК, при осуществлении рыболовства в Азовском и Черном морях на протяжении длительного времени отмечается отсутствие всех видов связи из-за воздействия средств радиоэлектронной борьбы.

"В этой ситуации осуществлять передачу данных и вести рыболовный журнал в электронной форме невозможно. В случае невыполнения таких условий действует требование о прекращении добычи (вылова) водных биоресурсов", - отмечается в заключении комитета.

Кроме того, действующий закон о рыболовстве определяет порядок подачи заявления о заключении нового договора пользования рыболовным участком. Его срок действия истекает до 1 ноября 2024 года. Одобренный Совфедом закон устанавливает, что при отсутствии отказа от предоставленного по соответствующему договору права на вылов водных биоресурсов срок действия такого договора считается продленным до заключения нового договора, но не позднее 31 декабря 2024 года. Эта норма вступит в силу с 1 июня 2024 года.

В целом закон вступит в силу с 1 декабря 2024 года за исключением норм, для которых предусмотрены иные сроки. 

Теги:
Россия