22 мая, 10:15

В Белгородской области начнут выпуск маркираторов продуктов для замены западных аналогов

Старт серийного производства и продаж маркиратора намечен на 2025 год

ТАСС, 22 мая. Группа компаний "Агро-Белогорье" в 2025 году начнет серийный выпуск оборудования для маркировки пищевых продуктов, которое заменит аналоги европейского и китайского производства. Оно может маркировать до 100 упаковок в минуту, сообщили ТАСС в пресс-службе ГК "Агро-Белогорье".

"Уже с июня начнутся производственные испытания маркиратора. До конца года планируется завершить доработку продукта, сформировать каталог запчастей, пройти все необходимые экспертизы, а также внести оборудование в реестр Росстандарта. Старт серийного производства и продаж маркиратора намечен на 2025 год", - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что проектирование и сборку высокоскоростного автоматического маркиратора веса осуществило конструкторское бюро, открытое в январе 2024 года в "Центре НИОКР" на площадке мясоперерабатывающего завода "Агро-Белогорье". Разработчики заявляют, что оборудование и программное обеспечение по скорости работы будет превосходить китайские и европейские аналоги, скорость весового маркиратора должна достигать 100 упаковок в минуту. "Одна из важнейших задач для нас при разработке оборудования - минимизация иностранных комплектующих. Мы не скрываем, что сейчас наш маркиратор только на 30% состоит из отечественных деталей, но уже к 2025 году мы планируем увеличить эту долю до 60%, а к 2026-му - до 90%. Так же будем действовать и при разработках всего остального оборудования", - цитирует пресс-служба гендиректора "Центра НИОКР" Наталью Королькову.

Конструкторское бюро "Центра НИОКР" разрабатывает собственное производственное оборудование и программное обеспечение для мясоперерабатывающих заводов и животноводческих комплексов, в том числе с целью замещения иностранной техники, комплектующих и цифровых продуктов. В реструктуризацию Центра холдинг "Агро-Белогорье" инвестировал более 170 млн рублей. "Без собственного оборудования и комплектующих невозможно гарантировать производственную безопасность страны. И последние годы доказывают, насколько нам уже сейчас необходим технологический суверенитет, особенно в ключевых секторах экономики, к коим, несомненно, относится и агропромышленный комплекс РФ", - рассказал председатель совета директоров ГК "Агро-Белогорье" Владимир Зотов.