22 мая, 11:23

Механизм международной ТОР на Дальнем Востоке заработает 1 января 2025 года

Депутаты ГД ранее приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий правовые основы создания особого вида ТОР - международной территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Механизм международной территории опережающего развития на Дальнем Востоке заработает с 1 января 2025 года, сообщил управляющий директор инвестиционного департамента Корпорации Дальнего Востока и Арктики Андрей Шарафутдинов.

"Буквально несколько слов о перспективной инициативе, которая с 1 январе 2025 года заработает. Это международная территория опережающего развития, где можно в том числе совместно с иностранными партнерами реализовывать свои проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью", - сказал он в ходе выступления на совместном заседании Высшего горного совета и Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

В феврале депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий правовые основы создания особого вида ТОР - международной территории опережающего развития (МТОР) в Дальневосточном федеральном округе. Создание МТОР возможно на территории ДФО одним из двух способов - по решению правительства РФ или на основании международного договора РФ. Законопроектом также определяются критерии создания МТОР в случае ее создания на основании решения кабмина. Площадь МТОР не может превышать 20 кв. км, что является достаточным для размещения 10-20 промышленных комплексов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках МТОР также возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Функции по управлению МТОР могут быть возложены правительством на Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, которая в настоящее время определена как управляющая компания для осуществления функций по управлению ТОР на территории ДФО или на ее дочернее общество.