22 мая, 11:47

В "Сколково" оценили объем российского рынка ИИ-решений в медицине в 12 млрд рублей

В пресс-службе фонда отметили, что в России реализуется порядка 75 проектов в этой области, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Объем российского рынка решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) в медицине составляет 12 млрд рублей. В России реализуется порядка 75 проектов в этой области, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год, сообщает пресс-служба фонда "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ).

"По различным оценкам, объем рынка решений на основе ИИ в медицине составляет 12 млрд рублей. В России на сегодняшний день реализуется порядка 75 проектов в этой области. Во всей стране более 40% ИТ-решений в медицине содержат ИИ. На них приходится примерно половина всех инвестиций в цифровые разработки. Портфель стартапов "Сколково" включает порядка 50 медтехкомпаний в сфере ИИ, выручка стартапов растет с динамикой более 35% в год. Сейчас мы наблюдаем множество различных трендов в области развития решений по анализу изображений, медицинской информации, данных медицинских устройств, использовании ИИ в фармацевтике", - заявила управляющий директор центра биомедицинских технологий фонда "Сколково" Камила Зарубина, чьи слова приводятся в сообщении.

В частности, в московских больницах проходит эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику. С 1 мая система делит все скрининговые исследования на два типа - норма и патология. Вся норма отправляется в медицинские карты, а вся патология поступает врачу. "Оказалось, что сервисы определяют норму в 60% случаев. Таким образом, как минимум 60% загруженности врача мы полностью сняли", - рассказал директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев. По его словам, правительство Москвы готово финансировать использование системы другими регионами страны. В эксперименте участвует более 50 решений с применением ИИ, в том числе решения 12 стартапов "Сколково".

Внедрение решений в медучреждениях

С прошлого года Минздрав России начал внедрение решений ИИ в медицинских учреждениях, и сегодня уже 84 региона приобрели такие медизделия. На повестке дня вопросы этики использования технологий ИИ как со стороны учреждений, так и со стороны пациента.

"Национальная стратегия заложила основные аспекты этики использования ИИ. Но вместе с тем мы бы выделили проработку этических моментов использования ИИ в здравоохранении отдельным проектом. Сейчас возникает много спорных моментов - врач воспринимает ИИ как экзаменатора, меняется его поведение. А нужно, чтобы ИИ был помощником. Вопрос доверия врачей - это вызов для нас. И мы ставим задачу в 2024 году выпустить как можно больше публикаций по использованию ИИ, чтобы изменить отношение к этой теме", - сказала заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Олия Артeмова.

Помимо этических, есть и нормативно-правовые препятствия, добавил Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, который совместно со сколковским стартапом продвигает сервис диагностики "ПроРодинки" без привлечения бюджетного финансирования. Регионы заинтересованы в применении решения, но на интеграцию сервиса с локальными информационными системами необходимы отдельные средства, а Фонд ОМС не может финансировать такой проект, поскольку рассчитан только на клинические случаи, отметил ректор. 

Теги:
Россия