В России обсуждают создание игровой приставки

Егор Алеев/ ТАСС

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак отметил, что поддерживается связь с отраслевым сообществом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /ТАСС/. Обсуждение идеи создания отечественной игровой консоли в России ведется, необходимо также развивать производство игр внутри страны. Об этом рассказал ТАСС в рамках ЦИПР заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.

"Обсуждение идеи по созданию отечественной игровой приставки в РФ ведется, дискуссия идет, мы на связи с отраслевым сообществом и собираем обратную связь по тому, кто и какими ресурсами обладает для ее создания. Поручение президента выполняем. При этом важно, чтобы, прежде всего, было во что играть на этих консолях. Понятно, что это процесс параллельный", - сказал он.

Замглавы Минпромторга подчеркнул, что игры на сегодняшний день являются одним из инструментов госполитики с точки зрения воспитания молодежи. Так, они создаются на основе известных литературных сюжетов, фильмов. "Поэтому это большая, серьезная, комплексная работа. И она на стыке не только Министерства цифрового развития и Министерства промышленности и торговли, но и Министерства культуры, Министерства просвещения", - добавил Шпак.

На фоне санкций большинство иностранных игр, которые сегодня есть на рынке РФ, не будут совместимы с отечественной консолью, поэтому необходимо вести работу по созданию не только собственных игр, но и в сотрудничестве с разработчиками из дружественных стран, отметил замминистра.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об организации производства игровых приставок и консолей в России.

В феврале сообщалось, что организация развития видеоигровой индустрии (РВИ) представит правительству план развития видеоигр в России на пятилетний период. Дорожная карта составлена в том числе с учетом предложений от органов исполнительной власти, госорганизаций и профессионального игрового сообщества. План состоит из 83 пунктов, в том числе образовательных, экспортных, технологических