22 мая, 12:10

Мальдивы заявили о желании уйти от доллара при оплате импорта товаров

Министр экономического развития островного государства Мохамед Саид отметил, что это возможно при оплате через конвертацию мальдивской руфии в местную валюту через банки

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 мая. /ТАСС/. Мальдивы ведут переговоры с Индией и Китаем о переводе торговых расчетов в местные валюты, чтобы уйти от оплаты импорта в долларах. Об этом заявил министр экономического развития островного государства Мохамед Саид.

"Мы ведем переговоры с обеими сторонами о принятии мер для того, чтобы, например, при импорте из Китая транспортная компания могла выставить счет-фактуру, а оплата могла быть произведена путем конвертации мальдивской руфии в местную валюту через банки вместо доллара США", - цитирует Саида мальдивский портал The Sun online.

Министр добавил, что это позволит сэкономить до 50% от ежегодного объема импорта из двух стран в размере $1,5 млрд. "Мальдивы ежегодно импортируют товаров на сумму от $600 до $700 млн как из Индии, так и из Китая. Таким образом, мы ежегодно импортируем товаров на сумму от $1,4 до $1,5 млрд с обоих рынков", - уточнил министр.

Саид выразил уверенность, что в будущем спрос на доллар продолжит уменьшаться. "Если мы сможем привлечь до $300 млн от каждой страны [Индии и Китая], то это означает, что в будущем мы сможем отказаться от зависимости от долларов США на эту сумму. Это снизит спрос на доллары, и в будущем спрос на американскую валюту продолжит падать", - сказал он.

Мальдивский министр сообщил, что у него прошли встречи с послами Индии и Китая, которые заявили о своей поддержке Мале осуществлять расчеты по импортным платежам в индийских рупиях и китайских юанях.