Замглавы Минэнерго призвал производителей ПО в области ТЭК и заказчиков наладить диалог

Михаил Солунин/ ТАСС

По словам Эдуарда Шереметцева, сейчас работа в ТЭК по достижению технологической независимости ведется достаточно активно

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /ТАСС/. Российским производителям программного обеспечения в области ТЭК и заказчикам необходимо научиться лучше слышать друг друга, считает замглавы Минэнерго Эдуард Шереметцев.

По его словам, сейчас работа в ТЭК по достижению технологической независимости ведется достаточно активно. В частности, в электроэнергетике широко развиты отечественные автоматизированные системы управления технологическим процессом, которые заменяют иностранные решения. Нефтегаз последние два-три года "также подтягивается" и Минэнерго позитивно смотрит на замещение технологических систем в нефтегазовом комплексе.

Проблемным местом он назвал системы автоматизации корпоративных процессов: иностранные решения, такие, как SAP, выстраивают целую экосистему, в которую затем сложно внедрить российские альтернативы.

"Когда мы сейчас пытаемся имплементировать в эту экосистему российские решения, которые каждый по отдельности не всегда хуже, а иногда и лучше, мы как раз попадаем на то, что нам нужно сильно изменять, зачастую перестраивать экосистему", - пояснил Шереметцев, выступая на партнерской сессии ТАСС "От конкуренции к сотрудничеству: технологические альянсы для решения задач импортозамещения" конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2024).

По его словам, заказчикам и производителям оборудования и ПО крайне важно наладить диалог и давать обратную связь по продуктам, которые позволят улучшить российские решения.

Межотраслевое взаимодействие

Заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин также отметил, что в РФ уже есть большое количество хороших решений. "Другое дело, что, когда мы создаем новые импортозамещенные системы, <…> мы должны заложить в эти решения те алгоритмы, те бизнес-процессы, которые будут делать нас сильнее, чем те решения, которые мы импортозамещаем. Для этого у нас есть очень хорошие перспективы", - добавил он.

В вопросе становления России как технологического лидера можно, в том числе, опереться на опыт Китая, считает первый заместитель генерального директора АО "Гринатом" Андрей Лавров. Он уверен, что для того, чтобы на рынке появлялось больше качественных решений, которыми могли пользоваться сразу несколько компаний, нужно изначально делать их в интересах рынка.

Директор по развитию бизнеса Cloud.ruМихаил Лобоцкий в свою очередь выразил мнение, что в сегменте системного ПО решений даже "слишком много". В целом облачный рынок ежегодно растет на 40%. "Но если посмотреть на проникновение облачных технологий, то по-прежнему доля облаков в IТ-бюджетах компаний меньше 10%. Хотя в зрелых странах мы видим цифры под 50%. Это говорит о том, что у нас огромный потенциал", - добавил он.

Потенциал развития отечественных технологий в части кибербезопасности отметил и коммерческий директор ГК "Солар" Николай Сивак. "С точки зрения разработки собственных технологий у нас точно хороший трек в стране, и через несколько лет, я думаю, что мы будем и на мировой арене супер-конкурентоспособны", - заключил он.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.