Минпромторг заявил о налаживании выпуска всех электронных блоков управления для машин

В России насчитывается более 40 разработчиков и производителей автоэлектроники, выручка которых в среднем растет более чем на 70% третий год подряд, отметил заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /ТАСС/. В России в настоящее время закрыта потребность практически по всем блокам управления в автоэлектронике. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак в рамках форума ЦИПР.

"На сегодня практически не осталось крупносерийных электронных блоков управления, не освоенных в России. Усилия отрасли и государства сосредоточены на глубокой локализации автоэлектроники на уровне электронных компонентов - для повышения технологической безопасности, роста числа рабочих мест и инвестиций в российскую микроэлектронику", - сказал он.

В России насчитывается более 40 разработчиков и производителей автоэлектроники, выручка которых в среднем растет более чем на 70% третий год подряд. Таким образом, уровень конкуренции в этой отрасли будет только расти, отметил Шпак.

По словам замминистра, на различных этапах внедрения находится более 20 ключевых видов электронных компонентов и более 100 типономиналов. Идут поставки пассивных компонентов, в частности резисторов, конденсаторов, печатных плат. "Причем по печатным платам "Итэлма" ведет строительство крупного производства под нужды всей отрасли. Ожидается рост уровня локализации навигационных систем за счет применения российских навигационных модулей, ПАВ-фильтров и других компонентов", - рассказал Шпак.

Он также добавил, что к 2025 году на рынке РФ появятся отечественные разъемы, а до 2028 года планируется заместить несколько унифицированных микросхем для автомобильной промышленности.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.