Эксперт: крупный бизнес выбирает сервисы одного IT-разработчика из-за доверия к продуктам

Пресс-служба СКБ "Контур"

При этом частные пользователи скорее предпочитают возможность выбора и пользуются удобными сервисами от разных разработчиков, считает гендиректор СКБ "Контур" Михаил Сродных

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 мая. /ТАСС/. Представители крупного бизнеса выбирают экосистему сервисов от одного разработчика из-за доверия к другим его продуктам, с которыми они уже знакомы. Такое мнение высказал на сессии "Куда делись все экосистемы" в рамках ЦИПР гендиректор СКБ "Контур" Михаил Сродных. При этом частные пользователи скорее предпочитают возможность выбора и пользуются удобными сервисами от разных разработчиков.

"Мы видим по обратной связи от клиентов, что потребность в экосистеме у них есть. Клиенту важен системный подход, каждый третий выбирает сервис от того же поставщика. Это мы фиксируем в исследованиях по клиентам "Контура" и других компаний. От 25 до 50% - по разным исследованиям - выбирают продукт только потому, что знают другие его сервисы", - сказал Сродных.

Он пояснил, что в базе "Контура" сейчас 2,5 млн клиентов с разными потребностями и процессами. Последние несколько лет компания более плотно работает с микробизнесами и считает, что их главное отличие от крупных игроков рынка в том, что они крайне озабочены собственным показателями работы. "Им важно набрать клиентскую базу и не "умереть" в ближайшие полгода. Ни о какой экосистеме они не думают, они мыслят категориями "здесь и сейчас", но это не значит, что мы не можем предлагать им наши продукты", - добавил он.

Для средних и крупных компаний особенно важным становится принцип одного окна: в их инфраструктуре есть десятки программ, обеспечивающих бизнес-процессы, и чем меньше партнеров поддерживает эти сервисы, тем проще. Корпоративным клиентам с точки зрения экосистемы важна связанность между подразделениями, которые используют разные продукты, отметил Сродных.

Эволюция экосистем

Вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев в ходе дискуссии отметил, что количество экосистем в категории B2C будет сокращаться по той причине, что рядовые пользователи ценят вариативность. "Пример компаний, которые являются лучшими для подражания экосистемами: у них получилось опровергнуть тезис о том, что человека можно привязать ко всему. <…> Огромное количество сервисов в экосистемах - иногда лучшие в мире, [но] это не делает их популярными, люди любят вариативность", - сказал он.

Советник руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев отметил, что государственные экосистемы сейчас двигаются в направлении персонализации сервисов, а на следующем этапе к этим системам начнут подключаться различные коммерческие экосистемы.

"Когда мы говорим про экосистему как способ, там ключевым моментом является как раз не столько возможность использовать компоненты экосистемы, столько возможность на ее основе что-то собрать свое", - считает директор по внедрению технологий Yandex Cloud Алексей Друца.

Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" проходит в Нижнем Новгороде 21-24 мая. ТАСС является генеральным информационным агентством мероприятия.