22 мая, 21:10

РЭО обратился в ФАС для проверки "богатых" регоператоров-должников

По мнению Российского экологического оператора, необходимо обратить внимание на задолженность регоператоров с высоким процентом собираемости платежей, превышающую двенадцатую часть необходимой валовой выручки организации

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о проверке недобросовестных региональных операторов по вывозу отходов, которые имеют большую задолженность при высокой собираемости платежей. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.

"РЭО направил обращение в ФАС России для запуска проверок финансово-хозяйственной деятельности регоператоров. Это связано с тем, что ряд компаний по вывозу отходов с высоким уровнем собираемости платежей (более 80%) имеет высокую дебиторскую и кредиторскую задолженности. По итогам проверки будут приняты соответствующие решения", - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

По мнению РЭО, необходимо обратить внимание на задолженность регоператоров с высоким процентом собираемости платежей, превышающую двенадцатую часть необходимой валовой выручки организации. Размер выручки определяет региональное ведомство по тарифам.

"РЭО ведет постоянный мониторинг деятельности региональных операторов для обеспечения непрерывной работы по оказанию коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. По итогам мониторинга определяются регоператоры, у которых либо вообще отсутствуют риски прекращения оказания коммунальной услуги, либо они средние, либо высокие. Информацию ежемесячно направляем в Минприроды России", - добавил заместитель генерального директора по региональному развитию и инфраструктуре РЭО Евгений Карелов.

Несмотря на то, что собираемость платежей за услугу по обращению с отходами в России выросла на 3,9% в 2023 году и составила 95,5%, есть регионы, в которых процент собираемости крайне низок, указали в РЭО. По данным на декабрь 2023 года наименьший показатель собираемости платежей зафиксирован у компаний "Жилкомсервис" (21,8%) и "Айхалцентр" (29,6%) в Якутии, "Восток" (33,2%) и "Золотой ресурс" (33,4%) в Республике Алтай, "Экосистема" (33,5%) в Ингушетии.

В России определены 270 зон деятельности региональных операторов. К оказанию услуг приступили 183 регоператора в 255 зонах деятельности.