В "Солар" считают, что противодействовать дипфейкам в настоящее время невозможно

Представитель группы компаний Владимир Дрюков отметил, что мошенникам достаточно дорого обходятся такие атаки и их сложно автоматизировать

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 23 мая. /ТАСС/. Тренд на атаки через дипфейки, которые продолжают идти волнами в Telegram и через другие ресурсы, не закончится быстро, сообщил ТАСС представитель группы компаний "Солар" Владимир Дрюков. В кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) он предупредил, что сейчас дипфейкам нет разумного противодействия.

"Сейчас, в моменте, к сожалению, разумного противодействия дипфейкам нет. <...> Не думаю, что этот тренд быстро закончится", - сказал Дрюков, являющийся директором центра противодействия кибератакам Solar JSOC. Но в то же время мошенникам достаточно дорого обходятся такие атаки и их сложно автоматизировать, считает он.

Поэтому атаки с помощью дипфейков продолжатся, но "в вялотекущем режиме" и с фокусом на известных и статусных людей.

Говоря об автоматизации, Дрюков привел в пример голосовую имитацию. По его словам, дипфейк удастся, только если хакер получит образец голоса жертвы. Поэтому массовый бум начнется, если преступники доберутся до, к примеру, систем домофонов и смогут массово собирать голосовую информацию.

ТАСС - генеральное информационное агентство ЦИПР.