23 мая, 16:56

США могут делать исключения из запрета импорта урана из РФ для поставок топлива партнерам

Президент США Джо Байден 13 мая подписал закон, который запрещает импорт необлученного, низкообогащенного урана, произведенного в РФ или какой бы то ни было российской компанией

ВАШИНГТОН, 23 мая. /ТАСС/. Вашингтонская администрация готова рассмотреть возможность временного разрешения на поставки урана из РФ, если они будут необходимы для поддержания важнейших для США компаний или для выполнения договоренностей с партнерами по предоставлению им ядерного топлива. Об этом говорится в разъяснительных документах Министерства энергетики США, размещенных в Федеральном реестре (сборнике официальных документов американского правительства).

Президент США Джо Байден 13 мая подписал закон, который запрещает импорт необлученного, низкообогащенного урана, произведенного в РФ или какой бы то ни было российской компанией. Вашингтон объяснил эту меру необходимостью обеспечить независимость США от поставок из России. Закон предусматривает возможность выдачи американскими властями временных разрешений на такие закупки при отсутствии альтернативных источников урана, а также если закупки отвечают "национальным интересам". В опубликованных материалах разъясняется, в каком порядке американские власти готовы рассматривать и выдавать такие разрешения.

"Закон не уточняет, что именно считается импортом, отвечающим национальным интересам", - констатируется в разъяснительных документах. Согласно материалам, Минэнерго, Госдепартамент и Минторг США "будут исходить из того, что импорт отвечает национальным интересам", если он "необходим для поддержания жизнеспособности компании США, работающей в сфере ядерной энергетики и представляющей чрезвычайную важность для цепочки производства топлива в сфере ядерной энергетики".

Важность поставок из РФ для национальных интересов будет признана также в случае, если "импорт предназначен для выполнения имеющихся договоренностей по предоставлению топлива для атомной электростанции в другой стране, таким образом снижая вероятность того, что она будет искать иного поставщика топлива, нежели США".

Оценка альтернативных источников

В материалах также уточняется, что при оценке наличия источников поставок урана, которые могли бы стать альтернативой импорту из РФ, следует учитывать, что замена топлива на АЭС требует долгой подготовки. "В связи с этим альтернативный источник должен быть найден и подготовлен за много месяцев до запланированной смены топлива, - подчеркнули в Министерстве энергетики США. - Вопрос о сроках является важным фактором при оценке того, доступен ли альтернативный источник".

В материалах также уточняется, что стоимость поставок из "альтернативного источника" должна быть "разумной с точки зрения общей ситуации на рынке". Условия поставок, включая цену, не должны быть точно такими же, как при импорте из РФ, пояснили американские власти.

Минэнерго США подчеркнуло, что не будет считать "альтернативным источником" получение урана из созданного этим ведомством резерва.

В документах также сообщается, что власти США будут считать российским необлученный, низкообогащенный уран, если он ранее был передан в другие страны из РФ в рамках обмена или иным путем. На такие поставки также будет распространяться введенный запрет.

Как заявил ранее журналистам глава Росатома Алексей Лихачев, закон, запрещающий импорт российского урана, в США проблем не вызовет. Он пояснил, что назвал запрет теоретическим, так как в нем есть много лазеек: "Первые американские компании уже подают заявки на то, чтобы сверх этого запрета или помимо этого запрета организовать себе поставки". Замглавы МИД РФ Сергей Рябков ранее сообщил ТАСС, что Москва просчитывала ситуацию с запретом Вашингтона на импорт российского урана и обеспечит устойчивость рынка сбыта.