Минфин ФРГ скептически отнесся к инициативе США по использованию доходов от активов РФ

Министр Кристиан Линднер усомнился в том, что на саммите G7 будет принято решение об использовании российских активов

БЕРЛИН, 23 мая. /ТАСС/. Министр финансов Германии Кристиан Линднер выразил сомнение относительно инициативы США по использованию доходов от замороженных российских активов. Он не ожидает, что на саммите G7 будет принято решение об использовании активов РФ.

"Мы рассматриваем дальнейшие предложения. Но пока мы удовлетворены тем, чего уже достигли", - сказал Линднер в кулуарах встречи министров финансов G7 в Италии. Его слова приводит агентство DPA. Предложение США, как заметил министр, по-прежнему оставляет много вопросов без ответа. Он отметил, что рассматривает встречу Группы семи как возможность обсудить предложения, но не ожидает какого-либо решения. "Дело слишком сложное для этого", - констатировал глава Минфина ФРГ.

"Европейский союз добился большого прогресса: мы используем доходы от замороженных российских активов", - сказал Линднер. "Это безопасно с юридической точки зрения и быстро поможет Украине", - утверждал он.

Ранее министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что "наиболее многообещающей" идеей является предоставление странами G7 займа Украине, который будет обеспечен доходами, полученными от замороженных российских активов в Европе.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них примерно $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах. Конгресс США ранее одобрил пакет законопроектов об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, о конфискации замороженных активов РФ фактически для их передачи Киеву, а также о введении дополнительных санкций в отношении Китая.

Во вторник министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что страны ЕС одобрили план по использованию 90% доходов от российских активов для обеспечения Украины оружием. Некоторые европейские страны скептически относятся к такому решению и настаивают на использовании этих средств на восстановление страны после конфликта. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2023 года подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут иметь негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы. Как заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в январе в интервью ТАСС, РФ будет вынуждена действовать симметрично, если западные страны решатся на конфискацию ее резервов.