В Саратовской области выгода от перехода на транспортную карту превысила 20%

Сэкономленные средства могут быть направлены, например, на строительство детского сада, отметил министр цифрового развития и связи региона Владимир Старков

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 мая. /ТАСС/. Переход на транспортную карту для льготных категорий граждан, которая стала заменой бумажным проездным в Саратовской области, позволил сэкономить до 25% направляемых перевозчикам средств. Об этом сообщил ТАСС министр цифрового развития и связи области Владимир Старков в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР).

"По опыту других регионов - например, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга - мы видели, что экономия составляет от 10 до 25%. В Саратовской области в сторону перевозчиков по году выплачивалось 2 млрд рублей. После перехода на транспортную карту экономия составила от 20 до 25%. Для нас это большой показатель, сэкономленные средства можно направить, например, на строительство детского сада", - сказал Старков.

Система учета поездок от компании "СберТройка" используется региональным оператором в Саратовской области с ноября 2022 года. За это время в области к системе подключили более 400 маршрутов. Благодаря введению такой системы жителям больше не нужно стоять в очереди за проездными билетами. Пассажиры могут оплачивать проезд транспортными льготными картами, и картой "Мир", на которую привязаны льготы.

Министр отметил, что на этапе разработки проекта транспортной карты поставщики предложения обозначили стоимость в 50-52 млн рублей, однако эту сумму удалось снизить до 8-9 млн рублей.

"Мы быстро пришли к тому, чтобы с технической точки зрения проблем не было. Были вопросы к перевозчикам, возмущения граждан. Со временем всю систему удалось урегулировать. Теперь транспорта карта будет внедрена в проект карты жителя Саратовской области", - добавил глава ведомства.

ЦИПР проходит в Нижнем Новгороде 21-24 мая. ТАСС является генеральным информационным агентством мероприятия.