24 мая, 02:07
Арктика

В Норильске "Норникель" планирует создать на площадке завода технологичное производство

Старший вице-президент компании Лариса Зелькова отметила, что закрытие медного производства не приведет к росту безработицы

ТАСС, 24 мая. Компания "Норильский никель" планирует создать на площадке Медного завода в Норильске, плавильные мощности которого планируется разместить в КНР, новое высокотехнологичное производство, в том числе 3D-печать. Об этом на презентации результатов в области устойчивого развития "Норникеля" за 2023 год сообщила старший вице-президент компании Лариса Зелькова.

"Площадка медного завода будет переоборудована, так скажем, под развитие новых современных производств, которые сегодня в Норильске постепенно прорастают, это и 3D-печать, и различные другие технологии, которые требуют хорошей промышленной, развитой производственной инфраструктуры", - рассказала Зелькова.

Она отметила, что закрытие медного производства не приведет к росту безработицы. "Текучесть [кадров] у нас на предприятиях города, предприятиях Норильска поглотит любое количество сотрудников, которые будут высвобождены в результате закрытия медного производства, потому что текучесть в абсолютных значениях выше, чем то количество сотрудников предприятия, которые сегодня трудятся на этом заводе", - подчеркнула старший вице-президент компании.

По словам Зельковой, у компании уже был опыт закрытия неэффективных, устаревших производств. В частности, закрытие Никелевого завода в Норильске в 2016 году, которое позволило снизить выбросы в атмосферу на 30%. "В результате этого проекта абсолютно перераспределили всех, кто хотел остаться на работе в компании, достойно проводили всех, кто хотел нас покинуть, помогли с переездом, переобучили тех, кто хотел получить новые профессии и много всего другого", - подчеркнула она. 

Ранее "Норникель" сообщал, что в новой стратегии развития компания намерена создать совместное производство с международными партнерами и перенести часть мощностей Медного завода из Норильска в Китай.

Экологический аспект

Медный завод был частью серного проекта "Норникеля", проекта предусматривающего экологическую модернизацию этого предприятия и Надеждинского металлургического завода, который также расположен в Норильске. Проект предусматривает сокращение вредных выбросов в виде диоксидов серы. В октябре 2023 года на Надеждинском металлургическом заводе была запущена первая линия проекта. Это крупнейшее экологическое мероприятие компании.

По словам вице-президента по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислава Селезнева, суммарный объем выбросов диоксида серы на Надеждинском и Медном заводах составляет около 1,8 млн тонн в год. Выход на полную проектную мощность реализации серной программы на Надеждинском металлургическом заводе в 2025 году позволит сократить эти выбросы в Норильске вдвое.

"Остается Медный завод. Изначально была цель построить что-то подобное на Медном заводе. Но в процессе последних нескольких лет мы поняли, что на Медном заводе эта конфигурация гораздо сложнее", - подчеркнул он, добавив, что модернизация предприятия стоит "в разы дороже" чем само предприятие. "Экология важна, но при этом завод не станет производить больше, не станет качественнее металла. То есть очень выглядит это странно. Поэтому оставшийся Медный завод в процессе своей реконструкции должен был тоже перестать выбрасывать 900 тыс. тонн. Закрытие Медного завода позволяет точно так же выполнить эту задачу <....> В 2027 году после закрытия Медного завода будет выбрасываться только с Надеждинского завода в пределах разрешенного порядка 100 тыс. в год", - отметил он.

Селезнев также сообщил, что в рамках первого этапа серной программы на Надеждинском металлургическом заводе утилизировано уже более 40 тыс. тонн диоксида серы из отходящих газов. Эффективность работы первой технологической линии превышает плановые показатели и достигает 99,6%.