24 мая, 12:17

В Москве упростили порядок оказания финансовой поддержки венчурным инвесторам

Действующая в городе программа поддержки венчурных инвестиций позволяет частным лицам, выступающим в роли бизнес-ангелов, компенсировать до 50% суммы инвестиций, но не более суммы НДФЛ, уплаченного за последние три года

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Власти Москвы упростили порядок оказания финансовой поддержки венчурным инвесторам, что позволит привлечь дополнительные инвестиции в технологический сектор экономики. Об этом сообщается в материалах к заседанию президиума правительства столицы.

"Правительство Москвы упростило порядок оказания финансовой поддержки венчурным инвесторам, вкладывающим средства в проекты предпринимателей, включенных в Реестр стартапов и высокотехнологичных компаний города Москвы. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин", - говорится а материале.

Отмечается, что в последние годы Москва являлась крупнейшим рынком венчурных инвестиций в России и одним из важных центров венчурного финансирования в Европе. Однако в условиях санкционного давления начинающие предприниматели потеряли доступ к такому важному источнику финансирования, как зарубежные венчурные фонды.

В этих условиях стратегическую значимость приобрели российские бизнес-ангелы. В 2023 году на сделки с их участием пришлось 27,5% объема венчурных инвестиций в Москве, что в 5,4 раза больше, чем в 2022 году, когда этот показатель составлял 5,1%. Если рассматривать количество сделок, то на бизнес-ангелов пришлось более 42,6% всех трансакций 2023 года.

"Действующая в Москве программа поддержки венчурных инвестиций позволяет частным лицам, выступающим в роли бизнес-ангелов, компенсировать до 50% суммы инвестиций, но не более суммы НДФЛ, уплаченного за последние 3 года. Максимальный размер гранта составляет 10 млн рублей. Ожидается, что решение о расширении финансовой поддержки бизнес-ангелов, принятое 21 мая 2024 года, позволит привлечь дополнительные инвестиции в технологический сектор экономики столицы", - добавляется в материале.

В частности, компенсацию смогут получить и те инвесторы, которые осуществляют свои вложения через посредника. В ДВА раза увеличена максимальная доля участия инвестора в уставном капитале стартапа - она должна составлять не менее 1% и не более 30% (раньше - не более 15%).