Мастер-план Архангельска предполагает рост в сферах логистики и образования в пять раз

Стоимость реализации логистических мероприятий составляет 422 млрд рублей

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Реализация мероприятий мастер-плана Архангельска позволит в пять раз - до 30 млн тонн - увеличить грузопоток агломерации, и в пять раз - объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Об этом сообщил на международной выставке-форуме "Россия" губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Ключевые направления развития в соответствии с мастер-планом, который сейчас находится в работе, мы выбрали 5 [направлений] в сфере экономики, 5 - в сфере городской среды, которые, как нам кажется, позволят создать очень конкурентную, современную, и, главное, ориентированную в будущее среду для жителей нашего региона. Планы мы перед собой ставим достаточно амбициозные, в части экономики, мы видим увеличение возможностей наших логистических мощностей в 5 раз, в сфере образования и науки - тоже до 5 раз", - сказал он.

Стоимость реализации мероприятий в сфере логистики, как следует из информации на слайдах презентации губернатора, составляет 422 млрд рублей, в том числе 326,1 млрд рублей - частные инвестиции. Среди ключевых направлений обозначены цифровизация логистических услуг - она должна обеспечить до 30% роста производительности труда, развитие действующего порта и подводящей инфраструктуры и строительство глубоководного района порта и подводящей инфраструктуры.

Приоритетами в сфере образования, согласно мастер-плану, станет усиление связей с наукой и бизнесом, а также развитие экспорта образовательных услуг. На соответствующие мероприятия планируется направить 41,7 млрд рублей, из которых 32,5 млрд рублей - частные средства. Ключевыми проектами в этой сфере станут кампус "Арктическая звезда", рассчитанный на 4,3 тыс. студентов, создание распределенного технопарка в рамках отраслевых промышленных парков и предприятий и научно-производственного центра развития беспилотных технологий.

"Самый амбициозный - это, конечно, основное направление нашей экономики - лесопромышленный комплекс, целлюлозно-бумажная промышленность, которой еще с советских времен славилась Архангельская область. Здесь мы хотели бы увеличить производство продукции в 20 раз до 2035 года", - отметил Цыбульский.

Достичь такого увеличения объемов продукции высокого передела позволит модернизация и расширение производственных мощностей целлюлозы и картона на Архангельском ЦБК, создание и работа предприятий по импортозамещению техники в лесопромышленном комплексе и начало выпуска трех новых видов продукции на базе отходов отрасли. "При поддержке президента есть понимание того, что деревянное домостроение у нас должно активно развиваться на Севере и в других регионах нашей страны. Мы хотим построить промпарк деревянного домостроения, минимум выйти на 150 тыс. кв. метров домокомплектов в год", - пояснил губернатор.

Судоремонт и туризм

Экономическая составляющая мастер-плана Архангельской агломерации включает также мероприятия в сферах судоремонта и туризма. Так, к 2035 году предполагается расширение объемов производства гражданского судоремонта и судостроения до 6 раз. Достижение этого показателя планируется за счет наращивания объемов судостроения и на базе действующих предприятий, и по принципу распределенной верфи, также предполагается создание высокотехнологичного судоремонтного завода полного цикла. Реализация всех этих мероприятий оценивается в 65,7 млрд рублей.

Инвестиции в сферу туризма составят 12,8 млрд рублей, из них 10,9 млрд рублей составят частные инвестиции. Основной задачей станет расширение туристического предложения с ростом турпотока в три раза.

О выставке

Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Ее организовали для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представили все 89 российских регионов. ТАСС - генеральное информационное агентство форума.