НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 мая. /ТАСС/. Роскомнадзор завершил процесс импортозамещения оборудования, необходимого для работы автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети Интернет. Об этом сообщил ТАСС директор Центра специальных проектов подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра Сергей Темный.
"В этом году Роскомнадзор полностью отказался от приобретения иностранного оборудования для автоматизированной системы обеспечения безопасности российского сегмента сети Интернет (АСБИ) и для реализации установки технических средств противодействия угрозам на сетях операторов связи в частности", - рассказал он в ходе беседы на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2024).
По словам Темного, в 2019 году из набора оборудования, который был необходим для работы АСБИ, только две детали производились именно российскими компаниями. При этом тема импортозамещения была актуальной для ведомства и тогда, так как регулярно возникали риски по ходу реализации проекта. Например, сроки поставок иностранного оборудования могли сильно сдвигаться.
"Теперь же, после 2022 года, зарубежные вендоры вообще ушли с рынка, соответственно, у нас нет технической поддержки оборудования, замены, ремонтов, комплектующих и прочего. Более того, АСБИ относится к критической инфраструктуре, поэтому иностранное оборудование использовать в ней сейчас запрещено даже по нормативным документам. Это важно прежде всего потому, что в нем могут быть незадекларированные функции. Уже были случаи на сетях операторов связи, когда через определенные уязвимости в иностранном оборудовании - случайные либо изначально внесенные - фактически случались глобальные сбои на сетях связи операторов, в том числе просто "ложилась" сеть", - пояснил он.
Сейчас проходит тестирование отечественного балансировщика трафика - ранее такое оборудование также всегда использовалось только зарубежное. "Как только мы получим положительное заключение, будем его приобретать. Но сердце нашей системы - это оборудование DPI. Сама система, то есть прошивка и ПО, у нас изначально были отечественные, с 2022 года отечественная и сама платформа. Со следующего года мы планируем перейти на более производительное оборудование, которое сейчас тестируем. Также у нас проходит тестирование серверной платформы. С текущего года мы уже не закупаем иностранное оборудование для реализации проекта - только российское. Можно сказать, что мы все заместили", - сказал эксперт.
Темный также добавил, что задачи импортозамещения не ограничиваются только разработкой и сборкой оборудования в России. Необходимо производить и комплектующие к нему, для чего поставщики обязаны повышать степень локализации. "Работа в этом направлении продолжается: если в прошлом году из российских комплектующих был только корпус и текстолит, то в этом - еще и блоки питания, и оптические модули. В планах к 2027 году перейти на отечественный телекоммуникационный процессор, который сейчас уже разрабатывается", - заключил он.
Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) прошла в Нижнем Новгороде с 21 по 24 мая. ТАСС выступил генеральным информационным агентством мероприятия.